认识维他命

评分人数不足

陈吉晖 / 中国纺织出版社 / 149页 / 平装 / 10.00元 / 2000-1

认识维他命的内容简介

近来患维他命(亦称维生素)缺乏症的人正逐渐增加,蛤大多数人却无法理解这种现象。 二次世界大战后,由于粮食匮管,造成全球营养不良症的盛行,所谓营养不良症即指维他命摄取量不足而言。然而,目前社会富足进步,粮食生产绰绰有余,竟仍发生缺乏维他命的通病,确实让人难以置信。但正因过多的食物充斥,才造成人们饮食习惯不均衡,养成偏食的习惯,因而使维他命的摄取失去平衡。
三十几岁的壮年人,稍微动一下便觉得腰、腿酸痛不已;看到长长的阶梯总要叹气;平日积劳无法消除,更无法早起,成天头脑混沌。有许多现代人都会出现上述的毛病,以为自己只是 疲劳过度,殊不知这是因为营养不良的关系,导致了维他命的缺乏。 在这个富庶的时代里,居然还有“营养不良”的现象,这在一般人听来定会觉得不可思议,然而这不但是事实,而且还相当普遍地存在于社会中。分析其原因如下:
维他命摄取量应视季节转换而有所变化。一年四季中人体所需之维他命种类各有不同,但近来由于农业技术改革的关系,全年皆可吃到各种新鲜蔬菜,对人类口腹之享受固然是一大福音,但冬天温室里载植的蔬果维 他命含量较少,无法提供人体内的基本需要量。我们在缺乏维他命情况下迎接温暖季节,体内新陈代谢渐趋活泼,对维他命的需求量也急剧增加,原本已不足的情形更加严重,将引起健康危机。
即使体格再好,也不一定能避开维他命缺乏症的困扰。现代社会中,身体较为肥胖者反而容易营养失去平衡,故亦容易缺乏维他命。 都市上班族为赶去上班常不吃早餐,午餐则是在外
头的餐厅解决,为应酬而在家吃晚饭的机会也少,一日三餐不能定时、定量,又都在外面解决,当然营养摄取会发生偏差,患维他命缺乏症的机率也就较大。
身体健康所需要的营养素,原本不可能在五至十年间发生变化,但医学研究日新月异,或许十年前不为人知的医学现象,今日却成为医学界的基本常识,维了命便是这样产生的;而美国诺贝尔医学奖得主鲍林曾发表《维他命治癌论》、《维他命治疗感冒)等医学报告,更掀起了维他命热潮的盛行。
此外,维他命可以防止老化的效用,正引起普遍性的注意,为使读者对维他命有所了解,也想让读者重新认识维他命的功能,故针对所有维他命做一番详细介绍,并无意造成维他命热潮,只是想透过此书将正确知识传达给社会大众。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端