余音袅袅
三联书店 / 2004-11出版
简介

音乐与图画是孪生的姐妹,同源而异体。用音符“作画”和用画笔“吟唱”,不应该是很难的事。于是我用画笔吟唱了许多歌曲,集成此集。
与个性化的作品着意构筑和展示自我精神世界不同,这个集子的作品原则上是无我的:因为歌曲的原创者已经为作品的精神格调给出了稳固的定位;它们的流行,更为原有的格调复制了千千万万的备份,深深地占据了吟唱者的心灵。尽管如此,作品的价值与意义,本质上还是由创作者和欣赏者合作来实现的。没有欣赏者与创作者心灵上的二重奏,原本的价值与意义就会失去生命。在这个意义上说,一个作品,要经过许多个不同心灵创造出的和弦,才最终实现它的意义。因此,我既是一个歌曲原创的欣赏者,又是一个把我自己加进去的创作者,既是一个把“我”隐去倾听歌曲旋律的随动者,又是一个借题发挥自我的主动者。
好的歌曲,往往余音枭枭,不绝如缕。如缕的情思飘曳,就是再自然不过的画魂。它或可撩拨性情,或可陶冶性情;或可“舞幽壑之潜蛟”,或或“泣孤舟之嫠妇”。我希望我的画面,会是您会心一笑的韵外旁白,或触类旁及的新界展开。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 照相本子
  • 履历表
  • 我的心中每天开出一朵花
  • 又寂寞又美好

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 谷神
  2. 2 100个年轻人访谈纪实
  3. 3 金乌错
  4. 4 归家
  5. 5 你是盛夏里的甜
  6. 6 不完美太太
  7. 7 误入桃花源
  8. 8 悲探