黄帝

7.9 315人评价

钱穆 / / 生活·读书·新知三联书店 / 139页 / 平装 / 12.00元 / 2004-07

黄帝的内容简介

华夏文明的创始人:黄帝、尧舜禹汤、文武周公,他们的事迹虽茫昧不明,有关他们的传说却并非神话,其中充满着古人的基本精神。本书即是讲述他们的故事,虽非信史,然中国上古史真相,庶可于此诸故事中一窥究竟。
黄帝是中华文明的奠基者和创始人,自他之后,文化才慢慢地生长,至周朝大体确定。其后的尧舜禹汤、文武周公,一脉相传,为道统――文化传统的传授者。周公之后,能发挥中国文化真精神的,就是孔子。
钱穆先生为史学大家,其治史注重高屋建瓴、融会贯通,以求取历史之大义与精神为要旨。本书叶为讲述“黄帝的故事”,其治史风格却一如既往,可为初涉猎上古史者之入门书。

查看更多豆瓣高分好书

黄帝的短评(76)

黄帝的读书笔记(2)

喜欢黄帝的人也喜欢

黄帝的书评(6)

推荐黄帝的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端