当代预测宗师

评价人数不足

王志明 / 中国文学出版社 / 280页 / 平装 / 12.80 / 1994-08

当代预测宗师的内容简介

周总理嘱托 创立预测论 藏天地玄机 破无序奥秘
翁文波先生(1912年2月18日——1994年11月18日),中国科学院院士,我国著名的地球物理学家,我国石油地球物理勘探、石油地球物理测井、石油地球化学事业的创始人之一,把自己的学识毫无保留地奉献给了祖国的石油事业。他培养的许多地球物理专业人才和研究生都已成为石油勘探事业的专家和骨干力量。由于他在我国石油勘探和石油工业发展中做出的杰出贡献,先后获发现大庆油田国家自然科学奖,获石油工业杰出科学家等荣誉称号。
纵观翁老的一生,可以划分为三大阶段:早年(1912-1939)国内求学和英国留学;中年(1939—1966)从事石油勘探创业,晚年(1967—1994)致力于天灾预测的理论探索和信息预测研究。
翁文波先生早在清华大学读书期间,鉴于地震对人类造成的巨大灾难,萌发了预报地震的设想,于1934年以“天然地震预报”的论文获学士学位。在英国留学期间,他专攻应用物理,以自己设计制造的重力探矿仪获博士学士。1939年正值第二次世界大战爆发,他以急于回国报效祖国之心,谢绝国外优厚待遇、友人挽留,毅然辗转法国,经越南西贡、河内回到昆明。艰苦的跋涉,随身衣物已荡然无存,但随身携带的一台重力探矿仪却保存的完整无缺,并以此创建了我国第一个重力勘探队。
1940年3月,为开发我国石油资源,满足抗日需要,翁文波先生毅然放弃了都市优越的工作、生活条件,辞去中央大学教授职务,奔赴玉门老君庙油矿。在艰苦的条件下,进一步研制、改装了磁测、电测仪器,开创了我国磁法、电法勘探的先河。
在此期间翁先生先后发表了《地球形态的发展》、《纬度和地极的变化》、《地球的化学成因》和《地球科学中的原子核问题》等专著。
1950年以后,翁文波先生潜心研究中国油气地质,先后发表了《中国按油气藏希望的区域划分》的专著,并与黄汲青、谢家荣二先生共同编制了《中国含油气远景区划图》,把松辽盆地列为最有远景的油气聚集地区。翁文波先生积极参加大庆石油会战,他亲自指导了大庆长垣地球物理勘探部署,为大庆油田的发现作出了重大贡献,为此获得国家自然科学奖。
翁文波先生知识渊博,学术上有高深造诣,他治学严谨,乐于助人,把自己的知识毫无保留地奉献给了祖国的石油事业。他培养的许多地球物理专业人才和研究生,都已成为石油勘探事业的专家和骨干力量。
1966年邢台大地震后,他与李四光先生分头探索地震预测这一难度很大的科学领域,把自己的后半生奉献给了预测论的研究和地震预报事业。1966—1979年期间(以完成《初级数据分布》为标志),翁老基本上是在默默无闻地博览群书,把历史文化遗产和现代科学、社会科学和自然科学、地球科学和天文科学,以及有关历史资料等结合起来进行潜心研究。通过长期艰苦探究和求索,他终于突破了原有统计预测方法和局限和束缚,创新地提出了新的信息预测科学理论,并逐步形成了自己的体系和方法,于1984年出版了《预测论基础》学术著作。
20多年来,他在这个几乎空白的领域中不懈地奋斗,进行着预测科学的研究,先后发表了《初级数据分布》、《频率信息的保真》、《可公度性》、《预测论基础》、《Theory of Forecasting》、《天干地支纪历与预测》,以及《预测学》等专著,形成了他的独特的理论体系,这些理论应用于预测地震、洪涝、旱灾等自然灾害方面的实践,取得了突破性的进展。据统计,翁文波先生生前共做过252次各类天灾的预测,实际发生的有211次,占总次数的83.73%。获得了重大的经济效益和社会效益。
上世纪80年代初,翁老曾准确地预测我国新疆、山东等地将发生6—7级的强烈地震。结果在1983年2月13日新疆乌恰发生里氏6.7级地震;1985年8月20日新疆乌恰发生里氏7.4级强震;1983年11月7日,在北纬35.2度的山东菏泽附近发生里氏5.9级地震。翁老在1984年出版的《预测论基础》中,曾预测1988年我国中南地区可能发生水灾,预测1991年华中一带会发生水涝,结果也都完全被证实。orofurrzrq
1989年10月14日,他在去美国参加经济地质学家年会前,在给美国HGS驻北京办事处总裁的一份备忘录中,预测加利福尼亚近期将发生强烈地震,结果三天后果然发生了6.9级的强烈地震。
1990年3月中国科学院地学部举行灾害研讨会,他在发表的“认识与预测”论文中,预测上世纪90年代在世界范围内将发生15次较强地震,结果得到证实的有13次。orofurrzrq
1990年9月初,他与北京工业大学地震研究室等专家一起会商后提出预测:9月17—26日亚运会召开期间,北京小汤山—海坨山一带将发生4级左右地震,结果是9月22日上午11时,即亚运会开幕式前4小时,在北京昌平小汤山发生了里氏4.2级有感地震。orofurrzrq
orofurrzrq
1992年1月,翁老应美国地球物理学家格林先生的要求,经国家有关部门批准向格林先生提出预测:1992年6月19日在美国旧金山的大区域内将发生6.8级地震,结果是1992年4月23日,在加州北部发生6.1级地震;4月25日,在加州北部发生6.9级地震;6月28日在加州南部发生7.4级地震。事后,格林先生来信对翁老的预测表示高度赞扬和由衷的敬佩。1994年7月4日,他又去信格林先生,预测美国加州南部将于9月3日发生7级地震。实际结果是在1994年9月2日,美国加州发生了6.9级地震。orofurrzrq
在1993年7月12日北海道7.8级大地震发生前,翁老曾4次函电告知日方有关人员,未能引起日方注意,事后日方一代表团来京拜会他时,对此表示高度赞赏。
与此同时,他积极倡导在中国地球物理学会下设了天灾预测专业委员会,并组织领导该会的活动,对推动预测科学的实践和发展作出了贡献。这一切引起了国内外科学界的关注和赞誉,被誉为“当代预测宗师”,标志着他的学术成就已处于世界预测科学前沿。
翁老于1994年9月26日在北京举行的“预测论”座谈会上说:“‘预测论’才只有十岁。将来要依靠大家的努力,使它成熟,为人类做贡献”。为此,他在病危中都在做最后的拼搏。他在病床前,对我们反复说:“我死不足惜,唯一放心不下的是如何把预测论研究告一段落。”
翁文波先生在他住院的最后53天,靠输液支持生命的日子里,在病床上想的还是预测论的事业,他把微机搬进病房里,抱病上机交接工作。这种感人的事迹充分体现了翁文波先生的崇高道德风尚。
自然科学进入到21世纪。科学发展趋势的一些新的动向表明,翁老在20世纪80—90年代初提出的信息预测理论的基本思路是超越科学时代的,是与21世纪科学发展趋势相符合的,走在了科学发展的前沿。正如翁老生前预言的那样:一个比较完整的预测学将在21世纪诞生,完整和科学的预测学将是人类文化在信息时代的一个核心。
怀念翁文波先生
晴文
5.12汶川大地震引发了很多关于天灾是否可预测的讨论.但事实上已故的预测科学宗师翁文波先生早在几十年前就向世人证明了一切天灾都是可准确预测的.
1966年,邢台大地震后,受周恩来总理之命,翁文波教授与科学家李四光分头研究探索地震预测这一难度很大的前沿科学领域。由于李四光不幸早逝,地震研究的重担就落在翁文波先生一个人身上.周总理在地质方面的造诣曾令李四光惊叹,他觉得地震是可以被预测的。正所谓英雄惜英雄,翁文波先生先生没有辜负周总理的厚望.经过10多年夜以继日地刻苦研究,翁文波先生在预测的理论研究上有了重大的突破.他先后发表了《频率信息的保真》、《可公度性》、《预测论基础》以及《天干地支纪历与预测》等以信息预测为中心的预测理论.更令人惊讶的是翁文波先生本人充分有效地把这些理论运用到实践中去.
1992年当时已是政协委员的翁文波先生本着严谨的科学态度和人道主义的情怀,以私人的名义向美国提交了一份美国旧金山近日将发生强地震的报告.美国人并未对这份报告引起足够的重视.1992年4月25日,翁文波先生的预测应验了,旧金山果然发生了6.9级地震.一波未平,一波又起,翁文波先生在同年的5月7日在中国地球学会天灾预测事业委员会成立大会上再次提醒美国加州仍有发生大震的可能.6月28日,翁文波先生的预测再次得到应证,美国加州发生了40年来最大的地震,震级达到7.4级.美国人在被地震震撼的同时,也被这位来自中国的预测大师震惊了.他们在恐惧之余打电话询问翁文波先生地震是否震完了,翁文波先生告诉他们今年算震完了.美国人才松了一口气.不仅地震,翁文波先生还能准确预测其他天灾.1982年到1983年在华北地区发生的大旱;1991年长江、淮河流域的特大洪涝灾害,翁文波先生事先都准确预测到了.
时代发展到今天,社会各个方面都发生了翻天覆地的变化.许多古时卑微的职业现如今早已改头换面.但致力于预测学研究的学人的地位却鲜有提高.当某个人把某个领域的预测展示出来的时候,很容易被世人讥笑为"算命先生".翁文波先生曾指出的,在21世纪人类应该专门成立预测学学科.在先生眼里,预测是一门科学,绝不是什么歪门邪道.谭铭先生在汶川地震后在自己博客明确表示,地震预测很难,但也许总有一天能被人类征服,而股票市场的预测则可能是永远不可能.但翁文波先生早就告诉我们,任何有数字组成的事物都是可预测.地球由数字组成,股票市场当然也隐含着数字规律,所以地震能预测,股票市场也能预测.不可知论虽然可让人保持某种虔诚敬畏的态度,但在一定程度上阻碍了人类对真理的探索。5.12汶川大地震是天灾,同时也是中国地震预测机构的悲哀.如果翁文波先生地下有知,面对5.12这样的举国灾难,不知作何感想?
端午节来临,又是一个怀念先辈的日子.屈原的爱国情怀在汶川大地震中得到了强有力的体现---中国民族的优良传统没有丢,中国人的根还在---所以这次国人祭奠先辈会有另一番滋味.但在我们注重塑造高尚的情操的同时也别忘了,悲剧有时候是可以避免的.情绪永远代替不了科学,而科学永远不以人的情绪为转移.在这个意义上,在我们祭奠屈原的时候,别忘了祭奠一位预测学大师,那就是翁文波先生.

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端