阿赫玛托娃传
郑体武 / 东方出版中心 / 1999-02出版
简介

本书是俄罗斯女诗人安娜・阿赫玛托娃(1889 ~1966)的传记。
阿赫玛托娃是阿克梅派的代表诗人之一,被誉为“俄罗斯诗歌的月亮”。她的诗具有古典诗歌的优美、清晰、简练与罕见的和谐,是古典诗歌传统和俄国诗歌现代经验的有机结合。虽然阿赫玛托娃一生都以爱情作为她的创作主题,并以其强烈的、富有感染力的女性语言来表达, 但并不妨碍她去观照历史。
本书是第一部也是迄今为止的唯一一部阿赫玛托娃传,它通过诗歌漫游的形式,生动地描述了阿赫玛托娃曲折坎坷的一生,不仅引领着读者循着诗人的生命轨迹,了解诗人复杂多蹇的命运,同时也充分认识了诗人所处的时代,从而用心灵去感知和理解其诗歌创作的内涵。
本书作者与阿赫玛托娃交谊甚厚,不仅拥有众多的第一手资料,而且能准确地运用资料,从而提出独到的见解。加之作者本人也是一位诗人,故本传记不仅内容扎实可靠,且文字优美流畅,具有较强的权威性和可读性。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 韩愈和孟郊的诗歌
  • 抒情与描写
  • 布罗茨基谈话录
  • 保罗·策兰传

打开App,看全部书评