四季蛮荒
曹革成 / 时代文艺出版社 / 2005-01出版
简介

这是一个发生在上世纪20年代关东平原的故事。
中心镇外的景野里有一棵森然滋盛的大树,人称“神树”。它成了当地首富冯府的象征。谁知一年来,它不断地掉下了一节节巨大树杈。
冯府年轻的主人冯天雄要娶常玉小姐,婚事竟然把尼姑庵的马师太和胡子独龙王都牵扯了进去。新婚夜成了暴风雨夜,那棵神树轰然倒下……
独龙王金盆洗手,把宝藏藏在了金府的密室里。当他得知冯天雄是他的儿子后,想资助衰败的冯府。但是金府的主人金源荣,自从娶了资本家的女儿,把资金偷偷转向矿山,为此与养父独龙王产生尖锐的矛盾,府内府外险象环生。关东蛮荒的四季了,不仅仅是自然在鲜明的变化,人们的生活和思想也在激烈地变化。封建传统的大家庭分化瓦解,新兴的大家庭在与旧的观念决斗中,带着希望在苦苦的挣扎。
小说情节生动曲折,对人性的社会性、多样性、复杂性、矛盾性做了深刻的揭示。语言艺术个性鲜明,风格别致,有浓厚的生活气息。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 美国人怎么看中国
  2. 2 凡人皆有一死
  3. 3 蝴蝶狱
  4. 4 暮杀
  5. 5 你近长安远
  6. 6 在巅峰上高潮
  7. 7 母爱
  8. 8 我去地球当卧底