我生活的种种模式

8.2 244人评价

赫尔伯特·A·西蒙 / 秦裕林 / 东方出版中心 / 539页 / 平装 / 26.00 / 2002-7

我生活的种种模式的内容简介

本书是1978年诺贝尔经济学奖得主赫尔伯特・A・西蒙的自传。西蒙是本世纪文理兼通的一位科学奇才。他从研究社科学起步。却在政治科学、经济学、心理学、管理科学、计算机科学和科学哲学等领域颇有建树。从50年代开始,他把关于组织地为决策管理方面的理论应用于经济学,还开创了人工智能,认知科学和信处理心理学等新学科,开辟了探索人类思维和智能的新天地。全书分四部分,西蒙用一个跨学科专家的眼光扫描了20世纪下半叶众多学科领域的发展以及世界政治、经济局势的变化。其间他还以时间和地域为经纬,穿插点缀着自己对生活、爱情、友谊及科研等往事的回忆。从内向聪慧的孩提时期的种种轶事,到成年后获诺贝尔奖时的庄严时刻,作者个人的历史伴随着他幽默智慧的语言,活跃机敏的思想渐次闪现了出来,与时代的背景融合在一起,绘成了一幅五色斑谰的人生画卷。读完本书,任何喜欢思考的人都不难发现,现代科技与社会科学相结合后会对人类社会产生多么深远的影响。

查看更多豆瓣高分好书

我生活的种种模式的短评(89)

我生活的种种模式的读书笔记(65)

喜欢我生活的种种模式的人也喜欢

我生活的种种模式的书评(11)

推荐我生活的种种模式的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端