威震台海
解放军出版社 / 1998-01出版
简介

国家的统一高于一切。清王朝康熙二十年至二十二年(1687——1683年)康熙皇帝玄烨统一台湾的斗争,在中华民族悠久灿烂的历史上占有辉煌的一页,为后人留下了有益的借鉴和不朽的遗产。这部文学作品依据史实及传闻,用浓重的笔墨,描绘出这一历史进程的峰回路转、千姿百态:康熙皇帝审时度势的雄才大略;清军主将施琅高超的谋略和坦荡的胸怀;海峡两岸人民强烈的骨肉团聚愿望;统治集团群臣间诡谲陆离的纷争。作者从多角度展现各种人物自觉不自觉地推动历史统一进程的合力,唱出了华夏同根、血浓于水的团结颂歌。

  他的目光停落在福建沿海的晋江港,苦涩了,湿润了,那儿有一个“海图”上看不到的偏僻村落,名叫石狮村,村东头有一间低矮的草屋,就是自己的出生地。童年朦胧的记事,除了海风吹折横卧的林木、海浪漫溃沙化的田野、半亩全家为生的菜圃和因淘气闯祸被父亲几次责打外,只有父亲的赤背劳作,母亲的赤脚车水、雨潦时的菜圃汪水和父亲蹲在屋檐下的哀声长叹、天旱时的菜圃焦黄和母亲倚着水车、望着烈日的泣咽泪流。魂牵梦绕的石狮村啊,你还记得五十年前的那个因淘气闯祸屡遭父亲责打的孩子吗?你还残存着那架母亲赤脚车水的水车吗?你还倾听着母亲泪洒水车的咽泪哭泣吗?母亲的泣咽声融入了朝夕不息的海潮,母亲的泪水汇人了汹涌澎湃的波涛,淘气的儿子追寻着母亲的泣咽泪水,投入了哭泣的海洋,踏上了“海盗”郑芝龙的“贼船”,闯下了明朝王法不赦的大祸,时年仅十二岁。海洋养育着这个孩子,海风拂抚着这个孩子,海浪陶冶着这个孩子,摇橹、划桨、冲浪、陷阵、厮杀,很快使这个孩子成了郑芝龙喜爱的一位少年海兵。就在这一年,侵占台湾的荷兰人,以五十艘铁皮船组成的舰队,侵扰厦门,福建巡抚邹维琏招抚郑芝龙为先锋,反击荷兰舰队的人侵,金门海面的一场海战,打了两天两夜,郑芝龙以四十艘木船的劣势,击沉荷兰船五艘,俘获一艘,赶走了入侵者,从而去掉了头上"海盗"的帽子,成了明朝的都督同知,后又擢任为总兵官、南明弘光政权的南安伯、南明隆武政权的平国公。这个孩子,也随而去掉“王法不赦”的贼名,成了郑芝龙手下一名畅知风信、水性、楼橹、伍阵的年轻游击。
  本书根据史实及传闻,生动地描写了康熙皇帝审时夺势,任用良才;施琅英勇指挥作战,君民一心统一台湾的这一历史进程。根据该书改编的电视剧《施琅大将军》正在推出。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 暗夜随行
  2. 2 图解和声 进阶篇
  3. 3 一部电影,爱上一座城市
  4. 4
  5. 5 武陵梦起,长生符
  6. 6 北京宝儿
  7. 7 关山月
  8. 8 猎安西