天子传・明

7.5 19人评价

廖心一 / 安徽教育出版社 / 283页 / 平装 / 49.80元 / 2004-10

天子传・明的内容简介

公元 1368年,按照我国传统的干支纪年,是戊申年;按照元朝廷的纪年,是至正二十八年;按照朱元樟吴政权的纪年,是吴二年。这一年的正月初四日,日朗风和,朱元樟在南京即皇帝位,定国号为大明,以吴二年为洪武元年。公元 1644年,按照干支纪年,是甲申年;按照明朝廷的纪年,是崇帧十七年:按照清政权的纪年,是顺治元年;按照李自成大顺政权的纪年,是永昌元年。这一年的三月十九日,阴云四合,微雨加雪,崇帧皇帝朱由检吊死在北京万岁山(又称煤山,今景山),宣告了大明王朝的灭亡。虽然在明朝建立以后,北元政权还存在了一段时间;虽然清朝及其前身后金在明朝灭亡时已立国二三十年,而在北京的明政权灭亡后,南明政权又延续了几年,但习惯上把洪武元年至崇须十七年之间的276年或277年界定为明朝。从开国皇帝朱元璋到末代皇帝朱由检,明朝276年或277年间共有十六个皇帝。从史料里可以看到,对皇帝的称呼,或用年号,或用庙号,或用溢号,或用陵寝号。在现代著作中,最常使用的是姓名或庙号。

查看更多豆瓣高分好书

天子传・明的短评(5)

喜欢天子传・明的人也喜欢

推荐天子传・明的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端