彩图小学生成语通(6)

评分人数不足

/ 江苏美术出版社 / 91页 / 平装 / 7.80 / 2002-02

彩图小学生成语通(6)的内容简介

彩图版《小学生成语通》与广大小朋友见面了。这对小朋友学语文、用语文,是做了一件大好事。
成语是语言学习的重要内容。在修订本《小学语文大纲》中,特别强调“重视语言的积累”,教育部新发布的《全日制义务教育语文课程标准》又特意提出这样的学习目标:“积累自己喜欢的成语和格言警句。”积累成语,光靠阅读语文课本是不够的,如有专门介绍成语知识的读物当然大有益处;现在,放在小朋友面前的这本《小学生成语通》,不仅是这方面的专门读物,而且还配有精美的彩图,那就更会让小朋友爱不释手了中华语言文化历史悠久、博大精深,留下的成语极其丰富、文化含量极高,学会运用成语,是一个人具有民族文化素质的标志之一。我认为,学会用成语不是什么高不可攀的事,应该从小开始,因为成语是四个字,读起来琅琅上口,有一种特别的美感。四言从音乐角度看是二拍子节奏,这种节奏是一反一复、起一伏、一来一往、一上一下,与人的生命节奏(如心跳、呼吸等)是协调的,美感就在这里产生了。小朋友往往对节奏有一种天然的敏感,会从四言成语中感受到语言的音韵美。又比如说,小朋友最喜欢听故事,而古代流传下来的许多成语,就蕴涵着一个个动人的小故事。守株待免、鹃蚌相争、掩耳盗铃、刻舟求剑每个成语都能引起小朋友对隐藏在背后的人和事的极大兴趣。再说,四字成语中,字与字的搭配显得十分整齐、均衡、对称,结构上以和谐为美,极便于记忆,用在说话和文章中,又给人一种凝练庄重的感觉,能留下鲜明深刻的印象,小朋友学成语,用成语,怎么会不引发一种“我正在长大”的自豪感呢?
这本《小学生成语通》的编排很有创意,可以说处处为小朋友着想。编者把意思相近的许多成语集中为一篇,对理解上有一定难度的成语,作了简明扼要的解释。尤其是“读一读”、“这样用”、“想一想”等栏目的设计,将学习成语和运用成语结合起来,在成语的运用方面又偏于游戏方式,注重趣味性,我想这一定会使小朋友学得满意的真得感谢《小学生成语通》的编者和出版者,为我们的孩子学习祖国语言、培养阅读兴趣、提高语文素养,做了一件大好事!

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端