奥斯卡.王尔德传

7.6 34人评价

弗兰克·哈里斯 / 蔡新乐 / 张宁 / 河南人民出版社 / 454页 / 精装 / 20.00元 / 1996-08

奥斯卡.王尔德传的内容简介

奥斯卡・王尔德(1854-1900)堪称英国文学史,甚或是世界文学史上最受争议的人人物之一。他的一生精彩无比却又充满波折,而且没有哪一位作家的名声像他一样经历众多不同的阶段。他一度饱受嘲讽,后来却又备受谄媚。成名后,他曾遭世人轻视、羞辱,乃至于鄙视。

“才,所以装点世界;情,所以粉饰乾坤。”一百年来,王尔德以他卓绝的才情颠倒了众生。有人问温斯顿・邱吉尔,来生最愿意与谁订交倾谈,这位一直活到91岁的“语言巨子”想到的正是那个46岁就死掉的牛津才子。“奥斯卡・王尔德”,他说。
“如今是这样的年代,读得太多而没时间欣赏,写得太多而没时间思想。”王尔德当年感叹道。他天女散花似的妙语隽言警句怪论,让全世界足足受用了一百年,但欣赏他的人也会说,他的思想远不够深刻和博大。当然,一个胸佩铃兰花的唯美主义者,本来就与深刻博大的思想无缘。我们不能向一只细腰蜂去要求犀牛角。
王尔德这只嗡嗡的细腰蜂,专挑细皮嫩肉的上流社会客厅里的众男女下口。男人当然不在话下:“男人啊越变越老,绝不会越变越好。”“什么东西我都能抵抗,除了诱惑。”女人更糟:“女人对许多事情生来就很精明。除了显而易见的东西,什么也瞒不了她们。”“昨晚她胭脂搽得太多而衣服又穿得太少,这在女人向来是绝望的表示。”“坏女人给我麻烦。好女人使我厌烦。”恋爱与婚姻也成了王尔德开涮的最佳材料:“恋爱总是以自欺开始,以欺人告终。”“男人结婚是因为疲倦,女人结婚是因为好奇。”“女人再嫁是因为讨厌原来的丈夫,男人再娶是因为太爱原来的妻子。”
王尔德就这样,将一切流行观念玩弄于股掌之上。

查看更多豆瓣高分好书

奥斯卡.王尔德传的短评(5)

喜欢奥斯卡.王尔德传的人也喜欢

奥斯卡.王尔德传的书评(3)

推荐奥斯卡.王尔德传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端