奇人怪兽岛(插图本)-世界儿童文学精选

评分人数不足

乔治·威尔斯 / 北京少年儿童出版社 / 平装 / 15.00 / 2001-01

奇人怪兽岛(插图本)-世界儿童文学精选的内容简介

本书所选的《奇人怪兽岛》和《慧星撞击地球》是威尔斯的两部科幻名篇,前者以生动科学为题材,表达了作者对人性问题的思考与忧患意识;后者则以一个可能发生的天文事件为题材,是一部寄托作者社会理想的作品。

《奇人怪兽岛》写了一位青年生动学家普伦迪克在一座无名小岛上的经历:普伦迪克因为一次海难事故流落到一个无名小岛上,结识了一位因为做动物活体实验被驱逐出人类社会的科学家摩若博士和他的助手蒙哥马利,并得知他们在做一项前人未做过的实验:将动物改造成能思维、有人性的兽人。但是,动物毕竟是动物,亿万年来存在于它们体内的兽性并非一两次手术就能改变得了的。最后,摩若博士的实验失败,他也惨死在动物的利爪之下。这部科幻小说探索了人性与兽性的问题,具有极强的震撼力。这部作品后来被反复搬上银幕,成为科幻影片的经典题材。

《慧星撞击地球》虚构了一次慧星与地球相撞的天文事件。和《大战火星人》及其他慧地相撞的科幻小说相比,作者不写慧地相撞给人类带来什么样的灾难,反而写因为慧星撞击地球,使地球的空气得以净化,从而净化了全人类的心灵,使全人类共同进入了一个没有纷争、没有贫穷、没有阶级差别的大同社会。小说通过慧星撞击地球前后人们的不同举止与心态,表达了作者乌托邦式的社会理想。这篇作品文笔优美、充满诗意,有着童话般的感人魅力。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端