呼吸蛮烟瘴雨: 岭南自然景观与热带文化随笔

评分人数不足

肖鹏 / 文化艺术出版社 / 302页 / 平装 / 16.80元 / 1997-04

呼吸蛮烟瘴雨: 岭南自然景观与热带文化随笔的内容简介

肖鹏的《呼吸蛮烟瘴雨》描绘的是岭南的自然景观和人文景观,精心刻划的是岭南人的精神面貌。当然也有凭古吊先地发古今之幽,也有谈神问俗地论岭南之奇,独到的是作者将这些先人遗迹神话风俗和历史的记叙结合起来。把读者的思维引入历史的空间,在历史的变迁中表现岭南人当今的精神风貌、岭南人的精神个性就显得既非常突出,又合理。作者是一位中国文学史专业的博士,研究了近十年的秦砖汉瓦、断简残章。如今,身处“商海”中的作者一旦与感情世界相融合,他的那些知识积累就象原子核一样无拘无束地爆发了出来,一切枯燥的东西都显得那么有活力。作为一位学者,还有什么比知识被“激活”而感到快意呢?理性思维和感性世界相融合,古代传统和现实精神相对应,作者的知识优势在这部散文集中充分地反映了出来。

查看更多豆瓣高分好书

呼吸蛮烟瘴雨: 岭南自然景观与热带文化随笔的短评(3)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端