分析心理学的理论与实践

8.7 194人评价

荣格 / 成穷 / 王作虹 / 生活·读书·新知三联书店 / 197页 / 平装 / 6.80元 / 1991-10

分析心理学的理论与实践的内容简介

已故的C.G.荣格教授,在1935年——也就是他满六十岁的时候,在伦敦的塔维斯托克(Taristock)诊所给大约两百名医生作了一个系列讲座,一共连续五个晚上。这个讲座及其讨论曾由玛丽·巴克和玛格丽·格姆打印成册,现在编成本书正式出版。
荣格的著作是广为人知的,但亲自听到他讲演的人并不多。被他的系列讲座所吸引的,不仅有各个流派的具有代表性的精神病学家和精神治疗学家,还有精神病医院的人员和大量普通开业医生。他的习惯是先讲一个小时,然后用一个小时来进行与听众的讨论。从讲座一开始,他的新颖材料、随和的态度、流畅圆熟的英语表述,就创造了一种轻松而又激励人心的气氛,讨论大大超过原先预定的时间。荣格教授不仅具有演说家的魅力,还精于选词用字,准确地表达出他的意思,他的话清晰易懂,完全没有行话或学究腔。
荣格教授主要阐述的那些原理,也是他的独特的理论贡献。他将这些原理归在两个大的范畴之内,即:心灵的结构和内容;对心灵进行探索时所采用的方法。
他把意识界定为精神与自我之间的关系,认为其性质取决于个体的总的态度类型,无论是外倾型还是内倾型。他认为,意识与外部世界的关系是通过如下四种功能来实现的:思维、情感、感觉、直觉。由于作为童识焦点的自我来自于无意识,只有假设存在着个人的和集体的无意识,才能理解童识及其功能。关于这一假说和功能的所指,人们提出了很多问题,荣格清楚地解释了他所使用的这些术语的意义。他自己就把相当多的这类术语引进了分析心理学。
在解释他调查无意识的心灵活动所运用的方法时,荣格详细说明了语词联想测试法、析梦法、主动想象法。有些人对他如此强调语词联想测试法感到吃惊,因为此法早已为人们所摒弃。荣格提到这一方法,因为它在他的早期研究中占有关键的位置。荣格年轻时曾在苏黎士的一家名为伯尔各斯利医院里作过助理医生,他那时就着手研究大脑病变的秘密,当时,系统的心理学知识还没有问世。他对语词联想测试所作的实验,取得了出乎意料的、极有意义的结果。其中最有价值的,就是发现了无意识的自主性质。好几十年来早有人断定存在着意识之外的心灵活动,只是弗洛伊德和荣格才看到了它的临床运用。荣格通过对语词联想测试法的深入精细的研究,肯定了他的假说。他指出,的确存在着受情感左右的情结,这就为弗洛伊德关于压抑的理论提供了证据。起初,在语词联想测试中,给出的刺激(语词)只引起对一个词的反应,荣格感到这大大限制了此法的价值,于是作了技术上的改动。测试还是以原先的形式即记录反应时间的方式进行,但与此同时用各种装置分别以图表法记录下受试者情绪对他的脉搏和呼吸的影响,并测量出皮肤导电性的大小变化。荣格注意到身体和心灵在发挥功能时是不可分割的一个整体,他是第一个认识到伴随体,他是第一个认识到伴随情绪而产生的心理现象的临床医生。这就是现在我们熟知并称为精神生理现象的东西。
荣格还涉足梦的领域。他讲到了梦所包含的个人的和集体的因素,特别提到了析梦法,那是他采用的主要治疗手段。他有一次竟用一句德语来回答一个很复杂的问题,说“梦把一切必要的东西都显示出来了!”他的提问者不禁咋舌。大会主席提醒他应该用英语,他才笑了笑,说,“你们瞧,这不证明无意识的确不受支配而自行表现吗?”我很清楚记得这一插曲,尽管在讲座记录中没有记载下来。

查看更多豆瓣高分好书

分析心理学的理论与实践的短评(38)

分析心理学的理论与实践的读书笔记(10)

喜欢分析心理学的理论与实践的人也喜欢

分析心理学的理论与实践的书评(7)

推荐分析心理学的理论与实践的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端