爱默生演讲录

8.2 49人评价

爱默生 / 孙宜学 / 中国人民大学出版社 / 395页 / 平装 / 29.80 / 2003-09

爱默生演讲录的内容简介

本书内容涉及爱默生关于哲学、文学、文化、历史等各方面的演讲,其中既有对历史人物的评价,也有对美国及欧洲发展过程中出现的社会弊端的批判;既有对人性的犀利透视,也有对中庸妥协的尖锐讽刺。作者毫不隐瞒自己对当时社会罪恶的极度愤怒,也充满热情地鼓吹个性自由是改造社会的基础,也是未来社会的基础。他不信任团体,因为在团体中信仰是一致的,而主张―种健康的个人主义;他有强烈的国家观念,但又主张充分吸收欧洲文化,甚至古希腊和印度文化。总之,从所选的篇目中,我们可以看到一个不平凡的美国人至今仍有时效的思想和伟大。 “永远创造”是美国人的一种基本精神,也是爱默生透视自然和人类的基本真理。爱默生的语言机警活泼,充满智慧和灵性。

查看更多豆瓣高分好书

爱默生演讲录的短评(7)

喜欢爱默生演讲录的人也喜欢

爱默生演讲录的书评(1)

推荐爱默生演讲录的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端