登科记考补正

8.3 16人评价

徐松 / 孟二冬 / 北京燕山出版社 / 538页 / 平装 / 160.00元 / 2003-09

登科记考补正的内容简介

《登科记考补正》是全国古籍整理领导规划小组“十五”重点规划项目。
《登科记考》三十卷,清代著名学者徐松所撰。自清道光十八年(1838)成书以来,一直是研究唐、五代人物、史事、科举、文学等方面的重要著作。共著录进士凡2087人,诸科凡48人,明经凡303人,制科和宏词、拔萃凡562人,以上数字相加约3000人,约占唐代科举人数的十分之一。它取材宏富,是一部考订详备的唐、五代科举史料编年。然而,囿于时代等因素,亦有许多疏漏,且其后所发现的大量资料,又是徐松所不及见的。北京大学中文系教授孟二冬先生以中华书局1984年8月第一版赵守俨先生点校《登科记考》为底本,广泛吸收近人、今人的研究成果,认真核查,详加甄辨,并在占有大量新旧材料的基础上,对徐松所缺考失收者,予以新的考证和补充,对徐松所考有误者,予以辨证,共计新增补进士凡640人,明经凡369人,诸科凡127人,制科和宏词、拔萃凡295人,总计约1460人。实为唐、五代文史研究提供了一个更加丰富、可靠的文本,为海内外学者提供了一套更加有用的重要参考资料。出版后将取代中华点校本成为新的通行本。

查看更多豆瓣高分好书

登科记考补正的短评(6)

喜欢登科记考补正的人也喜欢

推荐登科记考补正的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端