中国教育通史。第4卷

评价人数不足

毛礼锐 / 山东教育出版社 / 387 页页 / 平装 / 25.0 / 1988-03

中国教育通史。第4卷的内容简介

本书是全书的第四卷。这一卷包括从鸦片战争后到五四运动前的教育发展史,着重探讨了中国封建主义旧教育逐步衰废,资产阶级“新教育”曲折发展的历史过程、基本规律和深刻的经验教训。本卷以近代教育改革为主线,分别对地主阶级改革派、太平天国革命、洋务运动、维新变法运动和辛亥革命的教育做了历史总结,揭示了历次教育改革的历史背景、指导思想、取得的成果及其所遇到的阻力和进行的斗争。本卷以充分的事实为依据,阐明闭关自守、顽固守旧是没有出路的;“向西方学习”是当时的时代潮流。但是,在帝国主义强权控制下,政治上没有完全的独立,经济上不能完全的自主,又缺乏正确的思想理论作指导,就不可能真正建立中国自己的新教育,一批千辛万苦向西方寻求真理、从事教育改革尝试的志士仁人,都一一遭受挫折而饮恨九泉。尽管如此,这些宝贵经验和沉痛教训都将成为中国人民的精神财富。

查看更多豆瓣高分好书

中国教育通史。第4卷的短评(3)

中国教育通史。第4卷的读书笔记(2)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端