华为真相
当代中国出版社 / 2003-12出版
简介

也许你并不仅仅满足于了解一个企业。比如,你是一个企业的管理者,或者,你对成功充满欲望。是的,你希望从华为学习到成功者的方法。没有问题,本书对于华为在解决企业所遇到的种种普遍问题时,采取的特殊手段和方法,都一一做了细致深入的描述。比如在研发、销售方面一贯采用的“压强技术”,人才垄断战略及“炼狱”式的培训,跨国营销与国家外交,群众运动嫁接西方管理。琳琅满目,不胜枚举。
至此,你可能会对这个伟大企业产生更加浓厚的兴趣。那么,本书建议你从更广阔的视角来审视书中的内容和华为这企业。

本书共分为上、中、下三编。分别是“华为真相”、“任正非”、“华为批判”。“华为真相”部分涵盖了技术、市场、人才、资金、管理、海外等方面内容,采取了中国画“散点透视”法,使读者从横向的角度深入华为的局部,同时总揽其全局态势,“任正非”部分分人生、思想、财富三个大的章节,这三部分内容广为人们关注,写作时采取了西方油画的“焦点透视法”,重点解剖,最后一部分着重研究华为的一些强悍的、独特的、有效的估法的另一面。华为一直处于凶猛无比的扩张中,任正非自比为“狼”,媒体则把华为与跨国公司的竞争比作“土狼与狮子的战斗”。因此,华为必然不是一个均衡的企业,俗话说:歼敌一千,自伤七百。比如,连任正非都承认,筹集的大量资金,形成“企业银行”,但造成股权错综复杂,上市维艰。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 微软的秘密
  • 下一个倒下的会不会是华为
  • 联想风云
  • 道路与梦想

打开App,看全部书评