现代学术史上的胡适

6.8 19人评价

耿云志 / 闻黎明 / 三联书店 / 402页 / 平装 / 16.00 / 1996-05

现代学术史上的胡适的内容简介

但凡提到中国现代史,不能没有胡适。在胡适诞生一百年之际,中国社会科学院近代史研究所发起了这次胡适学术研讨会,《近代学术史上的胡适》即是这次研讨会的成果汇编。学人们从各个角度各个方面对胡适及胡适的著作、胡适的思想进行讨论,其中有共识也有分歧。但每篇都各有新意,富于启发性,是一本很值得参考的学术论文集。
五四新文化运动是传统学术与现代学术的一个转折点,胡适与陈独秀同样以领导这场影响深远的新文化运动而著名。胡适留下了很多的著作,他把白话文正式提到文学殿堂上来,开创了"新红学会",提倡用借用西方的科学方法来整理中国传统思想学遗产,写出第一部中国的哲学史大纲。他的学术不仅影响了当时学术界,也深刻地影响了此后学术的发展。今天,要研究学术史,对胡适的研究仍然不可缺少且具有很重要的意义。   1991年11月7日-10日,有中国社会科学院近代史研究所发起,在胡适的故乡安徽绩溪县召开了胡适学术研讨会。《近代学术史上的胡适》是这此讨论会的成果汇集,共收入与会学者的论文三十余篇,涉及到很多方面的问题:胡适对新文化运动的影响;胡适与中国传统文化的关系;胡适与徽州文化;胡适在"整理国故"方面的得失、在小说考证方面的成就、对墨学研究的成果;对其著作《中国哲学史大纲》的评价;胡适重审《水经注》公案的意义;胡适对中国文化问题的探讨;"名教"与胡适思想的关系;胡适与"科学玄学论战"、与传统国文教育的改革;关于胡适的文化哲学、胡适思想的核心等等。各文各有特色、各有新意,从学术史视角对胡适进行了各个方面的讨论。

查看更多豆瓣高分好书

现代学术史上的胡适的短评(3)

喜欢现代学术史上的胡适的人也喜欢

推荐现代学术史上的胡适的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端