先秦政治思想史

8.9 86人评价

梁启超 / / 天津古籍出版社 / 256页 / 平装 / 15.00 / 2003-05

先秦政治思想史的内容简介

《饮水室文萃:先秦政治思想史》原为1922年梁启超先后在北京政法于门学校和东南大学讲课的内容,经整理出版。这部著作是梁启超研究先秦思想史的代表作,亦体现了梁启超晚年的文化观和政治思想史。
先秦政治思想史是梁启超先生许多论着之一。梁氏以中国古代哲学思想的根原为先秦哲学思想的背景﹐然后从先秦诸子中提出儒、道、墨、法四家﹐以为先秦诸子的菁华尽在于此。也因此虽然以政治思想为书名﹐内容上则如梁氏 所说﹐政治思想仍然以哲学思想为根基。如果说政治是治理众人之事的﹐则言政治思想便不能忽略人﹐于是人的特征和行为便不能略而不谈﹐尤其是人的精神活动和成绩﹐更要时时顾及﹐其它和人有连带关系的诸多问题﹐自然也包 容在内。梁氏对儒、道、墨、法四家﹐除了扼要的编列﹐并提出其个人精辟的见解。此书有助于读者对上述四家的了解﹐兼可领悟研究哲学和史学的方法与态度。
当时的政治思想,真算得百花齐放,万壑争流,后来从秦汉到清末二千年间,都不能出其范围。
吾国人对于此方面诸问题之解答,往往有独到之处,为世界在任何部分所莫能逮。
此种国民所产之思想及其思想所陶铸而成之国民意识,无论其短长得失如何,要之在全人类文化中,自有其不朽之位置。

查看更多豆瓣高分好书

先秦政治思想史的短评(30)

先秦政治思想史的读书笔记(7)

喜欢先秦政治思想史的人也喜欢

先秦政治思想史的书评(1)

推荐先秦政治思想史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端