香港小超人――李泽楷赚钱神话

评价人数不足

陈美华 / 祝春亭 / / 广东经济出版社 / 469页 / 平装 / 29.80 / 2000-04-01

香港小超人――李泽楷赚钱神话的内容简介

李泽楷,网络时代神话的创造者。
他的名声,在香港如雷贯耳,在内地炙手可热,连一贯傲慢的美国同行,亦对他刮目相看。
他的父亲是世界华人首富李嘉诚,然而他的名声和业绩,绝不是父亲传给他的。他靠的是不倚赖父荫的反叛性格,以及他的智慧和意志才赢得这一切。
1993年,李泽楷出售自己一手创办的卫星电视,获利达30亿港元之巨,“小超人”的称号不胫而走。他放下和黄集团总裁的宝座不坐,以这笔钱作为自己的创业资金,创办了盈科公司。
1999年,李泽楷的数码港计划获得政府批准,这个宏伟的科技城,将为推动香港高科技的发展,提升香港的产业级别,刺激香港经济的早日复苏,有着重大而深远的意义。
同一年,盈科收购得信佳,借壳上市。股价在复牌当日的15分钟内,升幅高达23倍,收购前市值不足1亿港元的得信佳立即膨胀成市值千亿港元的大型上市公司。得信佳,就是后来享誉香港的盈动。
2000年初,李泽楷宣布盈动与新加坡电信争夺香港电信,新加坡电信总裁是李光耀之子李显扬。这是一场世纪龙虎斗,高潮迭起、惊心动魄、异彩纷呈。名花落入李泽楷之手,盈动一举成为市值达5800亿的特大型上市公司。
上市才半年多的盈动,成为亚洲第二大资讯高科技公司。李泽楷立下雄心壮志:要取代日本的软库集团,登上“亚洲第一”的宝座。
年仅三十出头的李泽楷的身家达480亿港元之巨,致富速度之快,超过他父亲李嘉诚,也超过了世界首富比尔・盖茨。李泽楷曾为盖茨的新书《未来时速》中文版作序。李泽楷曾与盖茨作一席谈,使那位凭着个人奋斗而功高盖世的全球首富连连点头称是,与之英雄相惜,并在公开场合称誉他的宏图大计。
然而,他“空手套白狼”的赚钱手法,引起商界媒界的争议。他几次换女友的新闻,也受到一些人士的议论。
我们不必固守传统经济学理论来评价他的所做所为,必须结合“新经济”的观点来看待他的“圈钱”大法;我们也不能以卫道士的身份来评判李泽楷交友恋爱。对于一个追求突破、挑战现状的事业强人,似乎不能苛求他同时又是一个道德楷模。
我们还是把关注的焦点投向他的事业上,去追寻他的成长历程,以及神话般的建功立业的故事……

查看更多豆瓣高分好书

推荐香港小超人――李泽楷赚钱神话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端