屈服史及其他
生活·读本·新知三联书店 / 2003-8-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

用“屈服”这一词作为书名,是想使历史叙述者站在道教的立场上。看一种宗教如何在古代中同强大的土流话语中被迫“调适”、“回应”以及“进入”。
思想史往往注意叙述不断出现的新知识、新思想和新信仰,却很少用“减法”人讨论渐渐消灭的那些知识、思想与信仰,包括被斥为野蛮、落后、荒唐、淫乱以后逐渐“过缘化”和“秘密地’的过科,其实,正是在这些渐渐减少和消失的过程中间,我们可以看到被过上这遮蔽起来的历史,也可以看到古代中国的世俗皇权和主流意以形态,如何在不经意中就可以迫使其他异端“屈服”。正是宗教史上的这种‘屈服”,中国历史上从来不曾何过与世俗政权相对抗的本教权力,而中国集神灵、宇宙、伦理道德象征以及政治权力与军事权力于一身的“普遍皇权”也比的好要更为强人。
古代中国,皇权垄断了所有的合理性忖和合法性,使得凡是个符合主流的所有宗教信仰,都要蒙上“妖”、“淫”、“乱”这类名称,退出上层的、精英的思想世界,而一直存在于边缘的、世俗的、民间的宗教、文化与思想,甚至小说之中,从古代直至现在……

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 西方道教研究编年史
  • 道教史探源
  • 域外中国学十论
  • 经典与历史
书评 写书评