一代宗师柳宗元

评分人数不足

翟满桂 / 岳麓书社 / 325页 / 简裝本 / 20.00 / 2002-07

一代宗师柳宗元的内容简介

永州翟满桂女士推出了她研究柳宗元的专著《一代宗师柳宗元》,嘱我写篇序言。
《一代宗师柳宗元》是一部规模鸿巨之裁。全书分上、中、下三编,十七章,四十三节。上编四章分阶段介绍柳宗元的生平,中编五章阐述柳宗元的哲学、政治、宗教、文学和教育思想,下编八章分文体(论说文、寓言、传记、游记、辞赋、诗歌)剖析柳宗元的文学成就及其对后世的影响,还有后代对柳宗元的评价。如此全面论述柳宗元的著作,出现在地点比较偏僻的永州,是令人惊异的;如此全面研究柳宗元的著作,出现在柳宗元生活十年的永州,又是必然的。
柳宗元从籍贯看,当然是河东(今山西永济)人,故逝世后其挚友刘禹锡为他编成的文集题为《柳河东集》。但是,如果从历史文化地位看,就应该说他是永州人。柳宗元曾经担任柳州刺史,故人们尊称为“柳柳州”。刺史的官职比小小的州司马大,所以人们这么称呼。其实,如果不以世俗眼光论英雄,就应该称他为“柳永州”。为什么可以这样说呢?
柳宗元最辉煌的文学作品,都是写于永州。这几乎可以成为共识。他的“牢笼百态”的山水游记,称为“永州八记”;他的《三戒》、《罴说》等著名寓言,他的《捕蛇者说》、《童区寄传》等名篇散文,他的《江雪》、《渔翁》、《惩咎赋》、《起废答》等“深得骚学”的名诗、名赋,都是在永州创作的。个人还以为,柳宗元政治思想中最闪光的思想,柳宗元哲学思想中最有影响的思想,都是在永州形成并发表的。他为零陵县令薛存义送行而作的《送薛存义序》提出:“凡吏于土者……盖民之役,非以役民而已也。”所谓“民之役”就是现代所说的“公仆”,在1200年前提出这种具有民主意识的思想,是光彩四溢的,非常了不起的。他在《送巽上人序》中说:“吾白幼好佛,求其道,积三十年,世之言者罕能通其说。于零陵,吾独有得焉。”得到什么呢?那就是认识到佛学中有许多可以丰富儒学的成分,可以相互“统合”。如禅宗与儒家的在人性论方面就可以相通:“始以性善,终以性善,不假耕锄,本其静也。”(《曹溪大鉴禅师碑》)因此,他批评韩愈排佛是:“退之忿其外而遗其中,是知石而不知韫玉也。”这种主张与李翱的《复性书》不谋而合,开宋明理学援佛人儒的先河,影响当然深远。
总之,自805年永贞革新失败后柳宗元被贬为永州司马的十年,在政治地位上是柳宗元最不幸的时期,在思想成长和文学创作上却是柳宗元最辉煌的时期。正如韩愈《柳子厚墓志铭》所说的那样:“然子厚斥不久、穷不极,虽有出于人,其文学词章必不能自力以致必传于后如今,无疑也。虽使子厚得所愿为将相于一时,以此易彼,孰得孰失,必有能辨之者。”韩文还说:“衡湘以南为进士者,皆以子厚为师,其经承子厚口讲指画为文词者,悉有法度可观。”湖湘文化在中唐以后开始复兴,至宋初产生周敦颐这样的大师,与柳宗元在永州播下的种子不无关系。所以,我们不妨把柳宗元当成永州人,不妨称他为“柳永州”。既然如此,那么,由永州人写出一样一部全面评价柳宗元的鸿巨之裁,就是必然的了。
然而,永州到底比较偏僻,从事学术研究的条件到底差一些。翟满桂女士,却咬定青山不放松,多年从事柳学研究。她收集翻阅的关于柳宗元的专著有40多种,论文有1000多篇,又得天独厚在永州实地考察,所以终于推出了这本《一代宗师柳宗元》。其毅力和成绩,不得不令人惊异。她在学院内部与同事们一起组织了“柳宗元研究室”,在永州与同仁们一起组织了“柳宗元研究会”并担任常务副会长,又参加了“全国柳宗元研究学会”并担任副秘书长。那么,她能够吸收大家的研究心得,集思广益,能够写出这本书又是必然的了。然而,她独自能够推出这部全面研究柳宗元的著作,其精神与成就还是令人惊异的。
满桂女士很谦虚,一直称我为老师。既然这样,她想我写几句话,也就不好推脱,于是写了以上的感想。
……

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端