研究生英语写译教程

评分人数不足

杨若东主 / 袁锡兴 / 中国人民大学出版社 / 353页 / 平装 / 17.00 / 1998-03

研究生英语写译教程的内容简介

《研究生英语写译教程(基础级)(第2版)》由中国人民大学出版社和北京市研究生英语教学研究会共同组织编写。根据最新《非英语专业研究生英语教学大纲(试行)》以及近年来研究生英语教学的实际需要,确定编写原则是理论与技巧相结合,既包括基本理论的讲解和范例,也有丰富的实例和技巧方面的指导;既有常规的课堂教学内容,也有实践中实用的写译内容。该教程适合高等院校文、理、工、医、农、林等各学科的非英语专业的硕士研究生使用。
写作部分由三部分组成:段落写作(Paragrapll Writing)、短文写作(Essav writ-ing)和实用写作(Practical writing)。
段落是写作的关键,因而《研究生英语写译教程(基础级)(第2版)》在段落方面着力较多,列举了九种展开段落的主要方法;在短文写作方面,重点论述了文章的构思、段落的过渡和不同题材(体裁)文章的处理技巧等;实用写作部分重点论述了生活和工作中常用文体的写作方法和技巧,包括通知、留言、备忘录、公函、申请信、简历、总结、感谢信、广告、合同书和说明书等。
翻译部分包括翻译概论、英译汉和汉译英三部分。
翻译概论部分讲述翻译的定义、翻译的标准和释译的过程;英译汉部分介绍了翻译过程中经常使用的九种方法,并针对英译汉中的难点,即长句和科技英语的翻译作了重点讲解;汉译英部分重点分析了汉译英过程中容易出现的问题,同时列举了汉译英八种常用技巧。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端