明信片清末中国
中国人民大学出版社 / 2004-01出版
简介

想想看,当年一些西方人把他们看来的“东洋景”筛选出来印成明信片,另一些西方人到了中国买了来贴上中国的龙票寄回遥远的西方。多少年以后,这些在辗转中没有丢失的明信片被收到它们的西方人认为有价值而保存丁下来,再被另一些西方人认为有价值而买—卜收藏了起来。又过了多少年后,仍然被认为有价值而拍卖,再被一对中国画家跑遍世界各地,少则百英镑、多则几百英镑,一张张地甄选回来。

通过两位长期旅英的中国著名画家王佳楠、蔡小丽多年收集的大量在国外购买的有关清朝末年中国社会状况的明信片,我们可以了解清朝末年外国人如何看待清朝的昏庸腐败、对于人民的麻木愚昧的鄙视和轻蔑,以及当时八国联军对中国的侵略,强烈地激发了我们的爱国主义情绪。本书展现了真实的历史画卷,具有较高的历史价值和收藏价值。
  这些明信片最初本来都是买来自己玩的,但是积攒的多了,把它们按不同的场景,依照历史的顺序排列组合起来仔细地看进去,看到的却是一个悲悲怆怆的大清政府的雄浑落日,一个庞大的帝国一步步走向衰落和被外人欺负的史实,还有那时的无数壮丽风景和建筑如今已经灰飞湮灭的令人痛心,这一切都不免让人生出深深的惋惜和无限感慨……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 罪惟录
  • 汪荣宝日记
  • 民国乃敌国也
  • 星星、月亮、太阳