历代百字美文萃珍

评价人数不足

顾之京 / 谢景林 / 天津古籍出版社 / 416页 / 平装 / 22.80元 / 2004-10

历代百字美文萃珍的内容简介

本书选入我国古代短篇散文四百篇。这些作品是自先秦至晚清各个朝代的精粹珍品。入选的短文都在二百字以内,无一长篇节录,故冠之以“百字”。各篇都展示了作者一种独立完美的构思。作者视角不同,立意谋篇各异,取材与语言风格有别,总观全书会给人以一种姿彩纷呈的美感。我们以为这些短文有益于人们陶冶情操、增进知识、娱说情怀、启示美思;这些构思新颖灵动、文笔精妙之作,都可称之为“美文”。书名谓之《历代百字美文萃珍》,盖缘于此。
所选作品之后各有注释与析点,我们力求注释浅近明了,便于读者准确理解原文。而析点尽可能切近原文主旨,文字在五百字之内,又有析点者的一得之见;析点之大力求语言鲜活有致,风格各异:使读者阅读之后,或有“所见略同”之快,或有“洞开茅塞”之喜,或有质疑、争鸣之萌动……统而言之,古代的短文和我们的注、析,倘若似一颗小小石子,能在读者心河中漾起一些涟漪,那是我们莫大的欣慰。

查看更多豆瓣高分好书

历代百字美文萃珍的短评(2)

历代百字美文萃珍的书评(1)

推荐历代百字美文萃珍的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端