性病防治问答

评分人数不足

何清湖 / 中医古籍出版社 / 168页 / 平装 / 10.00元 / 1998-8

性病防治问答的内容简介

《性病防治问答》作者在医学高等院校专门从事性病的科研、临床和教学多年,积累了一定的临床和教学经验,也掌握了不少的最新性病防治方面的资料,总觉得,贯彻卫生部的文件精神,宣传性病防治知识,使更多的医务人员和群众了解更多的性病防治知识,是我们义不容辞、责无旁贷的责任和义务。因此,我们通过2年多时间的努力,几易其稿,编著成这本《性病防治问答》小册子,希望能对性病的防治起到积极的作用。解放前,性病在我国流行十分猖獗,当时主要以梅毒和淋病为主,仅梅毒的发病率在某些大城市即为4.5-10%,在某些农村地区为0.5-3.8%,在某些少数民族地区甚至高达10-48%,严重危害广大劳动人民的身体健康。解放后,我国重视性病的防治,取缔娼妓制度,大力提高医疗卫生水平,采取积极防治性病的措施,通过10余年的努力,于1964年,我国基本上消灭了性病。但从80年代起,随着对外开放及旅游事业的迅速发展,国内外人员接触日益频繁,难免有少数性病传染源入境造成新的传染。加上社会上少数人受西方性解放、性自由思想的影响和色情书刊、影视的毒害,嫖娼、卖淫现象死灰复燃,促使性病再次在我国广泛传播,发病率逐渐增高,且有继续蔓延趋势。性病的种类也不断增多,淋病、非淋菌性尿道炎、尖锐湿疣成为现在最主要的性病病种,梅毒、生殖器疱疹、软下病、性病性淋巴肉芽肿时有报道,被称为“人类新的瘟疫”、“超级癌症”艾滋病亦波及我国,且性病患者一人同时感染多种性病的情况越来越多。性病对人民的健康、家庭的和睦,甚至社会的安宁的威胁和影响与日供增,加强性的防治,动员全社会进行综合治理已势在必行。其中,在医务人员和人民群众中加强对性病防治知识的宣传、教育,是对性病进行综合治理的一个重要措施之一。为此,卫生部“(88)卫防字第11号”文件要求有关卫生行政部门、性病防治研究中心及各医学院校在群众中广泛宣传性病防治知识。我们在临床中,也经常遇到一些病便,因为对性病知识一无所知,或讳疾忌医,或偏信“名医秘方”,或被“电线杆广告”误导,或不予重视随便吃些“消炎药”,致使疾病未得到正规、系统治疗,贻误病情,形成慢性病变,或有并发症,致便病情进一步发展、恶化,甚至传染给家庭和他人,导致性病广泛的传播。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端