毛笔楷书结构教程

评分人数不足

田英章 / / 北京体育大学出版社 / 165页 / 平装 / 24.00元 / 1999-01

毛笔楷书结构教程的内容简介

《毛笔楷书结构教程》讲述间架结构亦可简称为结字,就是将笔画按照一定的规范组织成字,书法中说的间架结构指的是笔画之间的合理搭配和有机的组合。当然,不同的书体或流派,有着不同的结字法则,但平衡对称是字形结构的最基本要素。在把握了这个要素的要领之后,我们还要讲求字形结构的动态美,特别是楷书,更要讲究稳中有险,静中有动,虽要四面停匀,八边具备,更应笔意深远,气韵无限。呆板、迟滞、僵死、无神,本不属于楷书艺术本身,而属于不识楷书或习楷书无能者。而当今社会上,以每日习字时间多少为“教”者多如牛毛,并争相许诺,习字时间愈来愈短,只要你交了钱,似乎一夜之间便能写上一手好字,这纯是欺人之谈,误人子弟,此举不如因钱,何至于如此。作者认为,学习书泮,特别是练习间架结构,还是应该以经过几牛年、几百年验证了的几种传统教学方法为基准,如“欧阳询法三十六法”;“李淳大字结构八十四法”;“黄自元间架结构九十二法”;“蒋衡分部配合法”;“大结构五十四法”等等。这些习字方法虽不尽美,有些观点也很陈旧,但事实证明是行之有效的,是科学的习字方法,在历史上,受此益者不胜枚举。

查看更多豆瓣高分好书

推荐毛笔楷书结构教程的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端