中国海关与对外贸易
岳麓书社 / 2004-08出版
简介

作者是厦门大学历史系教授。他认为海关作为国家管理对外贸易的行政机构,在相当程度上成为衡量对外开放的客观标志。因此是历史研究新的重要切入点。作者侧重于中国近代海关史。研究设关与对外开放问题,中国海关的起源、继承与发展,探讨古往今来设关的规律性,总结中国历史上对外开放之经验得失,面对中国近代社会,结合对外贸易、对外关系,关注政治与经济、学术与现状。尤其关注走私与海关缉私问题。在这一领域有开拓性的突破,在较冷僻的海关史资料方面有较多的收集和整理。
20世纪80年代以来,在改革开放的浪潮中,我系在教学与科研相长思想的指导下,继承发扬传统研究特色,不断开拓新的研究领域,出现了一系列新的学科生长点,科研论著迭出纷呈,受到学术界、教育界同仁的瞩目与赞誉。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 死亡芭蕾
  2. 2 蹭饭笔记
  3. 3 9号侦查馆
  4. 4 如生
  5. 5 为之何迟
  6. 6 爱上学英语
  7. 7 离家出走
  8. 8 羊说不要客气