归隐之路
江苏人民出版社 / 2002-10出版
简介

当代法国哲学已经对我国学界产生很大冲击,而且有日趋严重之势。该书以外文原著为主,以胡塞尔的现象学为发展线索,详细分析了胡塞尔、柏格森、普鲁斯特、海德格尔、萨特、梅洛----庞蒂、列维那、福柯、德勒兹、塞尔、利奥塔塔尔、德里达等人的思想。
该书第一次提出理解现象学的新思路:现象学并不像国内多数研究者所认为的那样,是一门现象学或者显学。实际上所谓现象学并不是显学,不是自然之镜或反映论,它是不可见的,这是胡塞尔所谓现象的真谛。显实际是隐,即从胡塞尔到德里达之路,也是20世纪法国哲学之路。作者认为所谓"隐"的含义应该在狭义的观念、概念、理性之外获得理解,即西方传统哲学所不熟悉的另外一个方向,是没有被说出来的,或者是不可说的领域。这个领域,要借助于直觉、意志、想象等被西方传统形而上学长期忽视了的思维形式。 作者认为,直到现在为止,我们可能只是关注了哲学或者智慧中的正面,即"明"的一面,但是,哲学还有它的反面,即"暗"的一面,从这个方面出发,我们才能理解,在这些文本中为什么出现了大量对我们来说是陌生的概念,比如悬隔、荒谬、虚无、他者、死等等,也就是作者提出的异域。正是福柯的“癫狂”和德里达的“解构”进一步被称做后现代的,从此敞开了归隐之路,一个隐的空间,我们尚未看见的空间,这就是20世纪法国哲学的足迹。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 列维纳斯
  • 哲学赞词
  • 时间性:自身与他者
  • 恐怖的权力

打开App,看全部书评