趣味折纸

目前无人评价

朱仰慈 / 郑菡萍 / 上海文化出版社 / 221页 / 平装 / 20.00元 / 1999-06

趣味折纸的内容简介

《趣味折纸》主要内容:折纸是一种古老的传统艺术,大概从纸张发明以后,就有了折纸艺术。它在我国早已为广大群众所喜闻乐见,在国外也流传极广。折纸作为一种文化现象,从它产生起,就闪烁着人类思维的光芒。它主要是利用纸的不同质地、性能,采用折、叠、卷、翻、插等手法,辅之以剪、接、嵌、拼、画等技巧,表现出各种物体栩栩如生的空间形象。具有材料来源广泛(一般纸都可以用),折法简便易学,形象维妙维肖,造型生动美观的特点。千百年来折纸艺术一直在民间盛传不衰,深受各族人民的喜爱。民间以折纸为艺而乐此不疲的,不乏其人,许多地方还多次举行了各种形式的折纸比赛,在日本还专门成立有折纸研究会。
在日常生活中,折纸可以起到陶冶情趣、消闲遣闷和愉悦家庭气氛的作用。折纸还充溢着一种天真烂漫、玲珑纤巧的童趣,尤其适合少年儿童的娱乐心理,这对开发儿童智力,触发他们的想象力,从小培养他们的形象思维能力和动手能力颇有独到之处,堪称幼儿教育的理想辅助手段之一。

查看更多豆瓣高分好书

趣味折纸的短评(2)

推荐趣味折纸的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端