精绝春秋

7.5 17人评价

王炳华 / 浙江文艺出版社 / 129页 / 平装 / 19.20元 / 2003-04

精绝春秋的内容简介

《精绝春秋:尼雅考古大发现》中在简单叙说尼雅与精绝相关背景资料外,介绍给大家的主要是两个方面的内容。
第一方面内容是国内外考古学者步入民雅的过程。谈到了20世纪中,在尼雅废墟上曾强展开过的风风雨雨。从1901年斯坦因开始,到新疆考古所在1997年以中日合作的方式结束在尼雅的工作。梗概叙说了100年中在尼雅贵址上的考古活动。说的是考古,但并没有忽视了在考古活动后面鲜活的、形形色以的人群与社会。从清朝末年、中华民国政府,直到中华人民共和国成立以后,在尼雅考古舞台前面、后面,从清末总理各国事务衙门、民国的大员、北洋政府封疆大吏,到名不见经传、实际却在尼雅考古舞台上发生过影响的升斗小民,各种社会力量,不同利益驱动下的人物,都曾交集于尼雅。
第二方面的内容,是介绍差不多100年来经过中外学者几代人的努力,在尼雅废墟中已经发掘出来的精绝故国的历史和文明。
《精绝春秋:尼雅考古大发现》对面这些问题,力求实在、准确地把它们梳理清楚,告诉给读者,以利于汲取其中有益的知识,助益于明天深入一步的工作。

查看更多豆瓣高分好书

精绝春秋的短评(7)

喜欢精绝春秋的人也喜欢

精绝春秋的书评(1)

推荐精绝春秋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端