著作权合理使用制度研究

7.5 13人评价

吴汉东 / 中国政法大学出版社 / 352页 / 平装 / 13.00元 / 1996-10

著作权合理使用制度研究的内容简介

内容提要:合理使用制度是现代著作权法中的一项重要制度,也是著作权理论与实务研究中的一个难题。本书以民法理论为基础,将著作权合理使用制度分别纳入历史学、哲学,经济学、宪法学诸领域进行了多维角度的探讨,并将其与相关的法律制度进行了比较研究,详细解剖了合理使用制度中的“合理性”的判断标准,提出了许多新的见解。
《著作权合理使用制度研究》以民法学理论为基础,涉猎法历史学、法哲学、法经济学、比较法学、宪法学者领域,尝试对合理使用制度进行多维角度的探讨。《著作权合理使用制度研究》分十章,前五章着力于理论性研究,后五章偏重于实务性研究。
合理使用制度是著作权领域的重大难题之一,它题目 虽小,却蕴含颇丰,折射出现代著作权法的理论光华。其发展历史的探索、哲学基石的构建、经济品性的透视、宪法意义的发掘、私法基础的开拓以及合理性判断标准、反限制规则、立法建议书等实务性研究,都使我在写作时激动不已,同时又深感力逮不及。
合理使用是各国著作权法的通行制度,也是著作权实务与理论研究的一个最易引起争议而又难以为人理解的规则。我国著作权法对合理使用已有明文规定,但该制度尚未引起我国学者的足够重视,目前仅见数篇短文有所涉及。国外研究特别是美国学者的研究已有一定水平,不过其分析方法多借助于判例研究。

查看更多豆瓣高分好书

著作权合理使用制度研究的短评(3)

喜欢著作权合理使用制度研究的人也喜欢

推荐著作权合理使用制度研究的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端