商品流通企业会计实务

目前无人评价

刘显斌 / 广东经济出版社 / 377页 / 平装 / 20.00 / 1997-09

商品流通企业会计实务的内容简介

展现在我们面前的是程十发先生作于乙亥(1995年)的一件山水画精品。说它是精品,显然是可以取得大家共识的:这样的作品一跃入眼帘,就能紧紧地抓住欣赏者,使人感到一种摄魂夺魄的强大艺术魅力。作者对于构图中的“计白当黑”法则运用得极其高明娴熟,在这件作品当中,作者调动着大量细微繁杂的艺术处理手段,让它们在自己的妙手调合下,组成了一首寓新奇于传统、融意外于情理的雅曲。
  程十发先生曾说过,他的国画是在上万张的连环画和插图的创作实践中磨炼出来的,“在普及工作中提高了我的中国画技巧”,我们从这幅作品中可以看到,画家娴熟运用着他独特的“程家线描”,在一根线条中,蕴谱了粗细、干湿、畅涩、短长、轻重、浓淡等等诸多的矛盾,纵横驰骋,自由凝炼。而对于用色,十发先生也总结出一套独特的方法,使画面呈现出绚丽又古艳的效果。仔细欣赏这幅作品,我们发现,画面近景的山石、坡水、树木、屋宇,画家都不厌其烦,描摹得极其精细而富有韵律节奏;远景的远山云朵,只用淡淡墨彩,却令人在这色与墨的块面中体察到丰富的内容,不由得使欣赏者由衷的钦佩画家手段的超卓。无怪乎著名的程十发作品收藏家陆牧滔先生要将这件作品著录在1997年11月由上海书画出版社隆重推出的《程十发·陆牧滔藏品第一集》中,并且将作品印作封面,拍摄了局部,以令更多的欣赏者体味这件作品出众的艺术魅力。
  程十发先生的画风被人们评作“菇古涵今,独卧蹊径”,是毫无愧色的评品。在中国画的传承与创新的过程中,可以试问,在人物、山水、花卉、动物诸画科中皆能且皆有高超成就的大师人物,多少年才能出现一位呢?而以笔者的调见,程先生的山水作品所蕴含的艺术信息量是在其它类型的作品之上的,更遑论象《秋山古木》这样的精彩绝伦之作了。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端