中国历代大师名作丛书・弘 仁画集

评分人数不足

弘仁 / 江苏美术出版社 / 46页 / 铜版纸彩印平装 / 28.00 / 1997-07

中国历代大师名作丛书・弘 仁画集的内容简介

本书为《中国历代大师名作丛书》中的一种,收录弘仁的画作40余幅,全部彩色精印。

弘仁(1610――1664),俗姓江,名肪,字鸥盟。为僧后名弘仁,自号渐江学人、渐江僧。又号古智、梅花古衲。与查士标、江之瑞、孙逸合称“海阳四家”,为“新安画派”的杰出代表,又与朱耷、髡残、石涛并称“清初四画僧”。
弘仁原姓是徽州歙县(今安徽歙县)的大族,虽家道中落,但弘仁从小读书,以佣书养母。清兵南下后,唐王称帝于福建,弘仁“自负卷轴,借其师入闽”。唐王的政权很快失败,弘仁去武夷山,皈依古航禅师,削发为僧。
弘仁为僧后,在福建住了多年,后云游各地,最后回到歙县,住歙县西郊披云峰下太平兴国寺,而以住五明寺的澄观轩为最久。歙县一带风景秀美,黄山、白岳(齐云)都是国内的名山,他就时时往来其间,有一画印:“家在黄山白岳之间”。弘仁对黄山的胜景,极为熟悉,体会很深,因此他的山水构图奇峻,笔墨超拔。他曾画《黄山真景册》共五十幅,从逍遥亭觉庵到丹井,所有层峦怪石,老树虬松,一一摹写。
弘仁用笔瘦硬方折,作长卷巨幅,布置繁密,清幽超隽;小景疏朗恬静,不染一点尘俗。近人贺天健评价弘仁说:“石涛得黄山之灵,梅清得黄山之影,弘仁得黄山之质。”又说:“渐江和尚的画,是新安画派中最为矫矫者,他笔如钢条,墨如海色,每每纵横交织地表现石的体态和体积。静穆、严正、朴实、恬洁是浙江自己独有的横解索皴法。”
弘仁一生都生活在山水里,水光山色,云烟变幻,熟悉于胸中,流泻于腕下。五十四岁时病卒于五明禅院,葬在歙县西郊披云峰下,墓上梅花数十株,至今保存完好。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端