中国佛教基础知识
杨曾文 / 宗教文化出版社 / 2005-7出版
简介

这是一本有关佛教的普及性知识读物,从九个方面简要介绍佛教的历史发展、佛教传人中国、主要宗派和基本教义、教团组织及其主要制度、戒规、、佛、菩萨、鬼神、诸天和中国佛教的名寺名山、主要节日、佛教文化、佛教典籍、中外佛教文化交流等知识。让你初步了解有关佛教文化的知识,弘扬祖国的传统文化。
佛教发源于古印度,传入中国已经历了整整二千年。佛教在传入中国后经过漫长的岁月,在与中国传统文化思想和宗教习俗的会通融合中,演变为中华民族的宗教之一,并成为传统文化的重要组成部分,对中国历史文化产生了极为深远的影响。对于佛教传入中国这一重大事件确实值得隆重纪念,并有必要结合佛教中国化的成功事例认真总结立足于民族文化吸收外来异域文化的宝贵经验,以作为今天我们汲取世界一切先进文化推进社会主义现代化建设,繁荣民族文化的借鉴。
本文仅就佛教的传入及佛教与传统文化的关系概述笔者的一些想法,并以此作为本书的代前言。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 楞严经
  • 藏传佛教象征符号与器物图解
  • 雪域求法记
  • 佛教常识答问