守望教育

7.4 11人评价

刘铁芳 / 华东师范大学出版社 / 251页 / 平装 / 18.80 / 2004-11

守望教育的内容简介

《守望教育》这意味着我们实际上并不能简单地设定“什么是教育”、“教育该如何如何”、“教育非如此不可”的标准答案和机械化的行动模式,而是把对教育生活提问的权利交还于实践者,让每个教育人都能在自己的日常教育生活中不断地去追问:究竟什么是教育?什么是好的教育?正是在对现成教育实践的不断质疑、追问的过程中,催生一线教育人的教育实践智慧,改善、提升每个教育人的教育生活质量。当我们拒绝理论的、或者权力的威权简单地凌驾于教育实践之上时,并不意味着实践中的教育怎么都行,怎么都好。我只是期望以此来切实地提升一线教育人在各自教育生活中的自主权,提升每个教育人对自我教育生活的探究、质疑、创造、发现,并从中获得各自教育人生的满足感与幸福感的意识与能力。同时,也对教育思考与研究多一点宽容,少一分独断,营造一种自由交流、积极对话的教育言说空间,为我们的教育生活的理性品格的提升做些实在的努力。

查看更多豆瓣高分好书

守望教育的短评(4)

喜欢守望教育的人也喜欢

推荐守望教育的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端