论治史
雷蒙·阿隆 / 生活·读书·新知三联书店 / 2003-8出版
简介

本书是雷蒙·阿隆的一个大胆尝试,尝试综合英美的分析学传统和德国的社会学传统。后者直接对历史科学的客观性进行发问;前者分析陈述以鉴别其真值,同时审视史学家对历史事件的叙述语言。二者从方法到目的都很不同,它们之间的对话自然充满了暗礁。
从狄尔泰、亨佩尔、德莱到丹托,从萨特、梅洛—庞蒂到阿尔图塞,阿隆丝丝入扣地给我们讲述了西方历史哲学和马克思史观的发展脉络;从第一次世界大战的起因、越南统一战争、古巴导弹危机到近代的核战略,阿隆深入浅出地向我们描述了历史的多种真实面貌,让我们明白了人在历史中的地位以及政治行动的悲剧性等等。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 法国农村史
  • 现代英国经济史 上卷 早期铁路时代1820-1850年(全两册)
  • 历史学家的思想和方法
  • 科学中的革命
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 非酋小组解散始末
  2. 2 双杀游戏
  3. 3 当昔日之光陨落
  4. 4 迷宫
  5. 5 今天,要使用恋爱外挂吗?
  6. 6 我家女儿交不到男朋友
  7. 7 同谋
  8. 8 浪漫的欧拉公式