论治史

7.8 36人评价

雷蒙·阿隆 / 西尔维·梅祖尔 / 冯学俊 / 吴泓缈 / 生活·读书·新知三联书店 / 516页 / 平装 / 25.00元 / 2003-8

论治史的内容简介

本书是雷蒙·阿隆的一个大胆尝试,尝试综合英美的分析学传统和德国的社会学传统。后者直接对历史科学的客观性进行发问;前者分析陈述以鉴别其真值,同时审视史学家对历史事件的叙述语言。二者从方法到目的都很不同,它们之间的对话自然充满了暗礁。
从狄尔泰、亨佩尔、德莱到丹托,从萨特、梅洛—庞蒂到阿尔图塞,阿隆丝丝入扣地给我们讲述了西方历史哲学和马克思史观的发展脉络;从第一次世界大战的起因、越南统一战争、古巴导弹危机到近代的核战略,阿隆深入浅出地向我们描述了历史的多种真实面貌,让我们明白了人在历史中的地位以及政治行动的悲剧性等等。

查看更多豆瓣高分好书

论治史的短评(3)

论治史的读书笔记(15)

喜欢论治史的人也喜欢

推荐论治史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端