英国素描新选
彭子强 / 湖北美术出版社 / 1999-06出版
简介

英国虽然没有产生过世界级大师式的画家,但也出现了许多有独特风格的一些画家,悠久英国的文化滋养,在他们的绘画里时时的可以体现出来。本书收录有代表性素描作品119幅,有思想启蒙时期的一些优秀画家如罗赛蒂、莫里斯和比亚兹莱等,主要的作品当然以保罗・荷加斯和卢西斯・弗洛依德两位大家为主,其中荷加斯24幅,弗洛依德61幅。
保罗・荷加斯是一位具有独特风格的素描家。他的素描以不凡的线条造型,精娴自由,沉着酣畅,圆劲雄浑,随意之线力能扛鼎。其作倾纳生命,吐扬人生,是艺术的灵魂、气质与才能的构同,是画家心灵的表现,是感觉的极致。而弗洛依德的素描主要以线造型,用严谨的线塑造变形的人物,他可以不涂任何调子而充分表现出光的效果。在表现明暗和逆光时,仍以线为主要视觉语言,其暗部处理接近平涂。绘图般的严整、细密和均匀,但不失其生动的艺术效果。他的画面那种淡淡的哀愁,也是别人所不具有的。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 夏日便当·修订版
  2. 2 匿影者
  3. 3 了不起的36岁
  4. 4 越来越西
  5. 5 天海
  6. 6 如何疗愈原生家庭中的爱与痛
  7. 7 织女与紫薇之时空官讼牢灾代见
  8. 8 当代职场女性穿越实录