红楼梦-世界名著之旅

评价人数不足

曹雪芹 / / 河北教育出版社 / 157页 / 精装(无盘) / 8.00元 / 2000-1

红楼梦-世界名著之旅的内容简介

宝玉的思想主要是反封建的,他反对人们为了做官而死读书。他说男人是泥做的,女人是水做的,就暗示着实行封建统治的是庸俗污浊的男人,而清白无辜的受害者却是女人。《红楼梦》里许多美丽、善良的姑娘,如黛玉、迎春、尤二姐、香菱等等,都是被不合理的婚姻迫害致死;其他像晴雯、紫鹃、芳官、鸳鸯等等,则是被卖做丫鬟,也都没有好的结局。
《红楼梦》的描写很细致,有时用对比手法,如刘姥姥进大观园,就用一个贫穷的老农妇的眼光来看贾府的豪华;有的用丰富的细节描写同一件事,如刘姥姥引得大家大笑,每个人的表现都不同,反衬出不同人物的不同特点。《红楼梦》的写作手法,可供我们学习的很多。
《红楼梦》人物虽多,但性格合不相同,连行动、写的诗、说的话都各有特色,也是值得我们学习的。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢红楼梦-世界名著之旅的人也喜欢

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端