消费社会学
王宁 / 社会科学文献出版社 / 2001-06出版
简介

消费涉及到每一个人,人们在消费过程中面临着许多与社会和文化有关的问题。本书作者认为,消费是联结经济与文化的社会活动,是经济生活、文化生活与社会生活的连接点。消费既是经济领域与日常生活领域进行交换和沟通的渠道,也是资本与日常生活实践相结合的领域。因此,消费不仅具有经济和营销意义,而且具有重要的文化和社会意义。消费生活向我们显示了,人们不但通过自己的“生产者”角色,而且也通过自己的“消费者”角色,与他人结成一定的分工、合作、交换和互动的社会关系。消费不但是经济学意义上的消费者追求个人效用最大化的过程,而且也是社会学意义上的消费者进行“意义”建构、趣味区分、文化分类和社会关系再生产的过程。
本书从消费社会学的研究对象问题的论述开始。阐述了消费行动、消费文化、消费环境和消费问题。其顺序是先微观,后宏观,再进入社会问题与社会控制。最后,结束语则对本书的引申含义作了简要的概括和讨论。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 从苦行者社会到消费者社会
  • 货币哲学
  • 文化与权力
  • 国家与生活机遇

打开App,看全部书评