国家竞争优势
迈克尔·波特 / 华夏出版社 / 2002-1出版
简介

经过了11次印刷和翻译成12种语言版本之后,迈克尔·波特的《国家竞争优势》完全改变了人们原来对财富在现代全球经济中是如何形成和保持的观念。波特对于国际竞争力创始性的研究影响了世界各国的国家政策,也改变了城市、企业,甚至像中美洲这样的地区的思想和行为。
基于10个主要发达国家的研究,《国家竞争优势》根据企业凭以竞争的生产率,第一次给出了理论解释。诸如自然资源和劳动力之类的传统比较优势,波特解释了它们作为财富的源泉是如何被替代的,以及对于竞争力泛泛的宏观经济解释是不充分的。书中介绍了波特的“钻石”模型,一种理解国家或地区全球竞争地位的全新方法,现在已经成为国际商业思维中不可或缺的一部分。波特的“集群”观点或相互联系的企业、供应商、相关产业和特定地区的组织机构组成的群体,已经成为企业和政府思考经济、评估地区的竞争优势和制定公共政策的一种新方式。
在这本书出版之前,波特的理论已经指导了新西兰和其他地方国家竞争力的重新评估。他的观点和亲身参与研究形成了一些国家和地区的战略。上百种集群战略已经在全球遍地开花了。在激烈的全球竞争时代,这本开拓性的关于国家新财富的书已经成为衡量未来所有工作必需的标准。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 竞争论
  • 竞争战略
  • 现代竞争分析
  • 战略历程
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 从零开始学 Python
  2. 2 血色逃逸线
  3. 3 20出头的孤傲与淡漠
  4. 4 腐肉
  5. 5 罗曼不浪漫
  6. 6 秒杀时装精
  7. 7 谁是安德烈
  8. 8 一切都是偶然