想卖自己

评价人数不足

大理 / 台海出版社 / 336页 / 平装 / 21.00 / 2004-04

想卖自己的内容简介

多少天一直奔波在大大小小的招聘会和形形色色的面试之中,遭遇过的拒绝已经使我有些麻木。而今天,我感到从未有过的疲惫――我已经不再奢求做自己喜欢的事情,我只想找一份工作。
喧嚣的人才交流大厅,感觉犹如集贸市场一般;回想在“象牙塔”里的岁月,两行清泪早已挂在面颊;请不要在黎明前准备午餐,因为为时太晚;于是一抹忧愁上心头,正道“天凉好个秋”。
争得一份岗位就像场战争。如同千军万马过独木桥。求职的历程上有我的血和泪。社会如此残酷,面对无数的拒绝已使我麻木,这时,我才惊醒,发现我们头上“天之骄子”的光环早已不复存在。
……
当代大学生毕业就业难,已是一个不争的事实。世纪之交,似乎没有给这些满怀憧憬的天之骄子们带来好运,机关分流,企业下岗,一只脚刚刚踏进社会大门的大学生们便尝到了就业难的滋味。于是一抹忧愁上心头,独言“天凉好个秋”。
有一位哲人说过:“不要在黎明前准备午餐。”我想,黎明一过,恐怕我们的面包早就被抢光了。
面对纷繁复杂、竞争激烈的人才市场,面对变化迅速的国家用人体制和经济形势,在黎明前才准备午餐,恐怕正应了老百姓的一句俗语“正月十五贴门神”了。所以,我们应该这样说:请及早准备,不要等到大四,要在大三、大二、大一,甚至在你准备上大学的那一天――准备午餐!
本书并非锦囊妙计类的经典之作。相反,有些文章还显得粗糙和稚嫩。但是,这些文字毕竟是来自校园年轻大学生的思想写真,他们靠着坚实的步伐踏出的一行行足迹,他们经历失败的切肤之痛和成功道路上的深刻感悟,无疑给后来者以警示和启迪,所有这些加在一起使之不失为一部令人受益匪浅的好书。

查看更多豆瓣高分好书

想卖自己的短评(1)

想卖自己的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端