论语通释

评分人数不足

羊老川民 / 四川文艺出版社 / 343页 / 平装 / 10.00 / 2002-01

论语通释的内容简介

《论语》是一本关于论理道德的书,开文体发展史上“语录体”之先河。它的语言简洁明快,要言不烦,但又不失主动、睿智,并富有象征性。今天的不少成语典故源于《论语》,一些经典语句至今仍活在人们的语言中。
历史上的《论语》注疏可谓汗牛充栋,不下数百种,见仁见智。本书仅对《论语》作一个浅显简明的注释,使一般读者能读懂字句。至于字句的歧义,一般只选取一种比较合理的解释,或采纳通说,其他则不作介绍,也不作考证。《论语》几乎都是三言两语的语录或对话,没有前因后果的交代,没有理论的阐述,仅明白字句含义不一定就了解这些话的要义所在,所以书中又作了简短的提示,但均是点到为止,不作深入阐发,有个别章节因其浅显易明便不作提示。

查看更多豆瓣高分好书

论语通释的短评(1)

喜欢论语通释的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端