论语通释
四川文艺出版社 / 2002-01出版
简介

《论语》是一本关于论理道德的书,开文体发展史上“语录体”之先河。它的语言简洁明快,要言不烦,但又不失主动、睿智,并富有象征性。今天的不少成语典故源于《论语》,一些经典语句至今仍活在人们的语言中。
历史上的《论语》注疏可谓汗牛充栋,不下数百种,见仁见智。本书仅对《论语》作一个浅显简明的注释,使一般读者能读懂字句。至于字句的歧义,一般只选取一种比较合理的解释,或采纳通说,其他则不作介绍,也不作考证。《论语》几乎都是三言两语的语录或对话,没有前因后果的交代,没有理论的阐述,仅明白字句含义不一定就了解这些话的要义所在,所以书中又作了简短的提示,但均是点到为止,不作深入阐发,有个别章节因其浅显易明便不作提示。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 鲁滨逊叔叔
  • 热力学·统计物理
  • 弗洛伊德
  • Statistical Physics
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 佣兵日记
  2. 2 饮食男,饮食女
  3. 3 藤上的女子
  4. 4 弗洛伊德弹跳吗?
  5. 5 你竟敢PUA!
  6. 6
  7. 7 单吊一味
  8. 8 水芝