经理人员的职能

8.4 27人评价

巴纳德 / 孙耀君 / 中国社会科学出版社 / 平装 / 16.00元 / 1997-10

经理人员的职能的内容简介

在有关社会改造的文献中,在所有关注到现代的不安现象的论述中,人们几乎找不到关于正式组织的内容。而正式组织是社会行动主要在其中完成的具体社会过程。这个具体过程即使作为一种社会条件或社会情景的一个因素,也几乎被完全忽略了。例如,在当前讨论劳动条件、政策、组织等问题的各个集团的文献中,几乎都没有讲到工作组织的必要,或经理人员的职能和他们的有关组织。如果我们考察一下乔赛亚・史汤普爵士最近的《社会调节的科学》这本有益并透彻地探究有关扰乱社会平衡问题的书,就会发现,没有一行讲到正式组织的存在,尽管作者实际上讲的是正式组织的问题。书中也没有提到把正式组织作为对变动中的外界条件作出更恰当的社会调节的科学探究的重要领域。
我认为,这种缺陷就好像在解剖学中少讲了一种重要器官,或在生理学中少讲了这种重要器官的功能。仔细地考察人在社会中的可以观察到的行为(包括他们的动作、语言以及由动作和语言表明的思想和感情),可以发现它们有许多、有时是绝大部分,是由他们同正式组织的关系决定和指引的。这最明显地表现在雇员和家庭主妇这类人的行为上(这约占他们时间的四分之一)。但绝大多数人在“非工作时间”是其他组织的成员或参加者。正式组织包括由两个以上的人组成的家庭、企业、各种各样的地方自治体、自主的或半自主的政府机关和部门、协会、俱乐部、会社、友爱团体、教育机构,宗教团体等。在美国,其数量有好多千万,可能超过了人口总数。参加这类正式组织的数量少于5个或10个的人很少。有许多人甚至参加了50个或更多的组织。他们的个人行为直接受到他们与这类正式组织的关系的支配、修正或影响。除此以外,在一天或一周的短时间内还有数以百万计的、至多只持续几个小时的正式组织,它们没有被提到,因为它们往往不被看作是组织。
目前,对正式组织只能加以描述,而不能给出严格的定义。正式组织中较为重要的是一些进行协作努力的结合体。它们通常有着明确的名称、办事人员和公认的领导者,可以大致表述出来的存在理由,如政府、政府部门、教会、大学、工会、产业会社、交响乐团、足球队等。
人们在正式组织中进行的是有意识的、有计划的、有目的的协作。这种协作在目前是无所不在和难以避免的,因此常常只同“个人主义”相对比,似乎没有其他什么协作过程。还有,有许多我们认为是可靠的、能预见的、稳定的事物,显然是正式地组织起来加以努力的结果。人们一般认为有组织的努力通常是成功的,组织的失败是非正常的。这种错觉从某种意义上讲甚至是有用的,至少在我们称之为“正常”的条件下,在我们的许多重要事件中,如果加以慎重的注意的话。

经理人员的职能的短评(5)

喜欢经理人员的职能的人也喜欢

经理人员的职能的书评(1)

推荐经理人员的职能的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端