剑桥插图天文学史
江晓原 / 山东画报出版社 / 2003-3出版
简介

《剑桥插图天文学史》追溯天文学作为一门科学的历史足迹,详细描述了导致我们今天对空间和宇宙之理解的种种发现。本书展示了,基于星象观测的沉思是如何从远古时代即形成了人类神话的基本部分;同时也揭示出,天文学怎样和几何学及数学一同进化为一门精密而严肃的科学;并且描述了伟大思想家如毕达哥拉斯、伽利略、笛卡儿和牛顿等人对天文学的巨大贡献。
文笔老练,插图丰富。《剑桥插图天文学史》实为一部独一无二、纵贯古今之天文学理论与实践之集大成者。
在伊斯兰世界遥远的角落,中世纪的穆斯林们如何运用天文学计算麦加的方向?那惟一觉察到地球可能在绕日旋转的古希腊人是谁?克利斯托弗・哥伦布又是如何误用了他从一册天文学年鉴上得来的关于一次月食的知识?
奇闻轶事与迷人的细节融为一体,本书描绘我匀如何观天,并且解释了人类在不同历史时期观测天象之所见;这些所见又是怎样影响了人类的信仰和神话;以及伟大的天文学家为今天的天文学知识所做出的贡献。这是一部栩栩如生、高度可视的天文学史――对于专家和非专家,它都是一次兴趣盎然的阅读。
一部史无前的插图本世界天文学史
富有亲和力的文笔,对技术概念做出了清晰的解释
大量精美的线描插图和彩色插图、系统的大事年表、专业术语表、进一步阅读书目和完备的中文索引
主编及其作者均为世界天文学史相关研究领域的权威,译者为国内天文学界实力派的中青年学者和专家

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 天学外史
  • 大众天文学(上下两册)
  • 中国天文学史
  • 形而上学
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 马拉松奇遇
  2. 2 她的伪装
  3. 3 门当户对
  4. 4 查无此人
  5. 5 暗影
  6. 6 长老
  7. 7 姐不想上班
  8. 8 优质末等生