雪宧绣谱图说

8.7 87人评价

沈寿口述 / 山东画报出版社 / 183页 / 平装 / 30.00 / 2004-06-01

雪宧绣谱图说的内容简介

《雪宧绣谱》是我国最早的一部刺绣理论专著。这部书由清末民初刺绣艺术家沈寿晚年病中口述,时人张春整理而成。刺绣,古称针绣,又名“女红”,是用绣针引彩线,按设计的花纹在纺织品上刺绣运外,以绕迹构成花纹图案的一种工艺。《雪宧绣谱》不仅总结了我国自唐宋面绣、明代顾绣以来的刺绣外法,如齐外、套针、扎针、长短针、打子针等;且记录了沈寿借鉴西方素描、油画、摄影的表现方活,所创造的散针、旋针以表现物体的明暗虚实的自创针法。今次整理出版此书,由王逸君女士为原书作注,译为白话文,并酌配有关图片两百余幅诠释原著。此外,书后附录《顾绣考》增广见闻,共飨读者。

查看更多豆瓣高分好书

雪宧绣谱图说的短评(27)

雪宧绣谱图说的读书笔记(5)

喜欢雪宧绣谱图说的人也喜欢

雪宧绣谱图说的书评(10)

推荐雪宧绣谱图说的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端