论语(上中下)

评分人数不足

何 晏 / 何晏 / 中华书局 / 2924页 / 精装 / 294.00 / 1998-01

论语(上中下)的内容简介

《论语》是孔子与其弟子的语录结集,儒家重要经典之一。结集工作是由孔子门人及再传弟子完成的。《论语》名称的来由,班固《汉书・艺文志》说:“《论语》者,孔子应答弟子时人及弟子相与言而接闻于夫子之语也。当时弟子各有所记。夫子既卒,门人相与辑而论纂,故谓之《论语》。”这一说法,大体可信。原始记录杂出于众手,最后编定当在战国初期,以曾参门人为主。现在通行的《论语》20篇,内容以伦理、教育为主。《论语》在汉代有《鲁论语》、《齐论语》与《古论语》等不同本子流传,后来统一于郑玄。现存旧注有魏何晏注、宋邢邴疏《论语注疏》、宋朱熹《论语集注》及清刘宝楠《论语正义》等,今注本有杨伯峻《论语译注》。
本部《四部要籍注疏业刊・论语》即收入清同治十二年粤东书局据《知不足齐业书》本刻《古经解汇函》本,包括《正平版论语集解》、《论语义疏》、《论语注疏附校勘记》、《论语集注》、《元盱郡覆宋本论语集解》、《论语正义》、《论语集释》、《论语疏证》、《开成石经论语》等。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢论语(上中下)的人也喜欢

论语(上中下)的书评(1)

推荐论语(上中下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端