论语(上中下)
中华书局 / 1998-01出版
简介

《论语》是孔子与其弟子的语录结集,儒家重要经典之一。结集工作是由孔子门人及再传弟子完成的。《论语》名称的来由,班固《汉书・艺文志》说:“《论语》者,孔子应答弟子时人及弟子相与言而接闻于夫子之语也。当时弟子各有所记。夫子既卒,门人相与辑而论纂,故谓之《论语》。”这一说法,大体可信。原始记录杂出于众手,最后编定当在战国初期,以曾参门人为主。现在通行的《论语》20篇,内容以伦理、教育为主。《论语》在汉代有《鲁论语》、《齐论语》与《古论语》等不同本子流传,后来统一于郑玄。现存旧注有魏何晏注、宋邢邴疏《论语注疏》、宋朱熹《论语集注》及清刘宝楠《论语正义》等,今注本有杨伯峻《论语译注》。
本部《四部要籍注疏业刊・论语》即收入清同治十二年粤东书局据《知不足齐业书》本刻《古经解汇函》本,包括《正平版论语集解》、《论语义疏》、《论语注疏附校勘记》、《论语集注》、《元盱郡覆宋本论语集解》、《论语正义》、《论语集释》、《论语疏证》、《开成石经论语》等。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 经学卮言
  • 论语会笺(全2册)
  • 阮刻毛诗注疏
  • 六十四卦经解

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 归去来兮
  2. 2 稽古:始皇帝的超导体
  3. 3 治疗思乡病的偏方
  4. 4 三天后再见
  5. 5 真我生活
  6. 6 人间食客
  7. 7 光昼前传
  8. 8 圆梦之家