原诗 一瓢诗话 说诗晬语

8.5 86人评价

霍松林 / 叶燮 / 人民文学出版社 / 278页 / 平装 / 17.00元 / 1979-9

原诗 一瓢诗话 说诗晬语的内容简介

《中国古典文学理论批评专著选辑:原诗 一瓢诗话 说诗啐语》主要内容:在我国古代发展史上,“复古”的口号有时含有进步因素,有时则是完全反动的。例如韩愈、欧阳修等人提倡古文,名义上是“复古”实际上有反对当时形式主义文风,进行文体革新的一面,因而有一定的进步因素(他们在阐扬)“文”与“道”的关系时,当然散播了许多对建槽粕。和这相对立的是“今不如古”论者的“复古”。历来的“今不如古”论者,如葛洪所批评,叨叨不休地说什么“今山不及古山之高”,作上也跟着要“复古”企拖着历史的尾巴向后拉。这自然是完全反动的。
清代葉燮1627-1703的原诗,是一部推究诗歌创作本原、以反对复古主义复古主义为主要内容的诗歌理论批评著作。
严羽字仪卿,号沧浪逋客,邵武(今属福建)人,一生未仕。他在诗歌创作方面没有很突出的成就,但《沧浪诗话》却是一部极重要的诗歌理论著作。其书分诗辨、诗体、诗法、诗评、考证五门,以第一部分为核心。严羽论诗立足于它“吟咏性情”的基本性质,而《福建文苑传》亦以“扫除美刺,独任性灵”总括严氏诗论。全书完全不涉及诗与儒道的关系及其在政治、教化方面的功能,而重视诗的艺术性和由此造成的对人心的感发,这与理学家的文学观恰成对立,很值得注意。

查看更多豆瓣高分好书

原诗 一瓢诗话 说诗晬语的短评(26)

原诗 一瓢诗话 说诗晬语的读书笔记(1)

喜欢原诗 一瓢诗话 说诗晬语的人也喜欢

推荐原诗 一瓢诗话 说诗晬语的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端