历史与当下(第二辑)
上海三联书店 / 2005-01出版
简介

当下,历史研究已不再局限于对历史事实的探讨,而是需要一种更宜批判性和更具分析能力的眼光重新审视往昔历史思想,以期真正达到“评判过去、教导现在、以利于未来”之境界。从这个意义上说,研究史学与史学思想的人已不仅仅是历史学家了,而是关心人类命运的知识分子群体。诚言,历史学和其他学科一样,也遭遇到全球化的问题,全球化在本质上寻求的是共性,因崦也谅忽略了具性,这种个性表现在史学上就是民族性,也就说全球化迫使历史学家注重普遍史的研究。
这种比较研究,首先要注意是事物之间的可比性,我们在这里不考虚历史比较研究的具体类型,只从时间的可比性和内容的可比性来考察为什么中西史学思想比较研究在历史学领域内富有很大的价值。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 为历史学辩护
  • 新史学:自白与对话
  • 什么是文化史
  • 历史学的实践